Льготы по капремонту пенсионерам старше 70 и 80 лет

Льготы по капремонту пенсионерам старше 70 и 80 лет
Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет. Фото: credit-agricole.fr

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Какие льготы по оплате капитального ремонта положены пенсионерам?

Согласно документу, подписанному Владимиром Путиным, отмена платы за капитальный ремонт, носящая полный или частичный характер, будет распространяться на семьи, в которых проживают пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, а также инвалиды первой и второй группы.

Возможность отмены оплаты представлена региональным властям. Напомним, что согласно закону, принятому в начале 2016 года, с собственников недвижимости, проживающих в многоквартирных домах, в счет будущего капитального ремонта производится снятие определенной суммы, причем ежемесячно. Для того, чтобы законопроект не ударил по самым незащищенным слоям населения, были разработаны соответствующие поправки, согласно которым плата за капитальный ремонт определенным категориям гражданах компенсировалась, причем полностью или частично.

Интересно: Кого освободили от оплаты за коммунальные услуги и капремонт?

Немаловажным является тот факт, что при разработке законопроекта многие обстоятельства оказались неучтенными, например то обстоятельство, что если пенсионер, достигший 70 лет, проживал совместно с инвалидом, то он, согласно законодательству, фактически терял свое право на получение соответствующей компенсации. Данное обстоятельство обусловлено тем, что пенсионер в таком случае переставал считаться одиноким, а инвалид (см. льготы инвалидам), в связи с тем, что не являлся собственником жилья, не был обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Могут ли пенсионеры вернуть деньги, уплаченные за капремонт?

Многих из тех, кто подпадает по действие нового закона, волнует вопрос, можно ли возвратить денежные средства, уплаченные за капремонт за весь период времени. Согласно информации, предоставленной Владимиром Савченковым, являющимся директором АПРИ «Флай Плэнинг», денежные средства, уплаченные за ремонт в полном объеме, можно возвратить.

Пенсионеры, достигшие возраста в 70 лет, имеют право на получение скидки в размере 50%, а по достижении 80 лет размер скидки составит уже 100%. Стоит отметить тот факт, что обязанность оплаты капремонта остается, но после проведения перерасчета денежные средства должны быть возвращены, в размере 50 или 100% соответственно.

Для того, чтобы оформить соответствующие льготы, необходимо подать заявление в МФЦ или органы социальной защиты непосредственно по месту проживания. Возврат денежных средств будет производиться на карту или по почте, причем действия для возврата должны подтверждаться каждый месяц, а получение компенсации возможно исключительно при отсутствии задолженности. Заявление на получение денежных средств может быть подано как лично, так и через портал «Госуслуги».