Льготы для пенсионеров сохранят в границах пенсионного возраста 55 и 60 лет

Правительство и руководства регионов обсудят сохранение льгот в существующих границах пенсионного возраста

В правительстве России и в руководстве регионов рассматривается сохранение льгот для пенсионеров, вышедших на пенсию в возрасте 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Вероятно, такой вариант будет предложен в качестве поправок ко второму чтению, посвященному изменениям в пенсионной реформе. Оно состоится осенью.

Источник информации, на которые ссылается РБК, сообщил, что для сохранения льгом, существующих при нынешних сроках выхода на пенсию, не потребуются дополнительные источники финансирования. Эта проблема не самая легкая, поскольку для льгот предусмотрено финансирование из региональных бюджетов.

Advertisement

Например, льгота для освобождения пенсионеров от налога на недвижимость оценивается в 36,6 миллиардов рублей. Такими цифрами оперирует министерство финансов. Кроме того, у пенсионеров имеются льготы и на другие налоги.

Идея оставить льготы, основываясь на существующих цифрах возраста выхода на пенсию, была предложена в июне 2018 фракцией Единой России в Госде. Разговор был начат главой фракции Сергеем Неверовым. Эта проблема обсуждалась и с Министерством труда. Позиция Минфина, разумеется, против, поскольку речь идет о падении доходов.

Как оформить льготы пенсионерам: особенности процедуры

В июле Неверов говорил на эту тему с Дмитрием Медведевым. В конце того месяца в ходе итогового брифинга он уточнил, что тему сохранения льгот Единая Россия обсудит на уровне регионов. Двадцатого августа ЕР собирается на совместном заседании генсовета партии и руководителей партийных фракций обсудить повышение пенсионного возраста.

Закрепить «предпенсионный возраст» на официальном уровне

Следует отметить активность ЕР в регионах. Именно оттуда поступили предложения определить понятие «предпенсионный возраст» на уровне закона. В частности, в республике Адыгея предложили установить его для мужчин в 60 лет, для женщин в 55. Для таких людей нужно предусмотреть гарантии по защите права на труд, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготы в соцобеспечении.

Advertisement
2 комментария
Dima Elf
16 августа 2018 в 11:40

То есть предпенсионный возраст предполагает наличие льгот, но отсутствие пенсий? Облагодетельствовали называется! Может протесты народа возымели хоть какой-то эффект. А может так и планировалось — сначала шокировать людей, потом типа как дать поблажку, чтобы хоть малость сгладить тяжёлое впечатление.

Елена Протасова
23 августа 2018 в 13:07

Есть две новости — плохая и хорошая. Плохая — пенс. возраст повысят. Хорошая — льготы для так называемого предпенсионного контингента оставят. Плохо, но не совсем. И не всем. Решили подсластить пилюлю.

wpDiscuz