Льготную ипотеку под вторичное жильё хотят разрешить банки

Экономика и финансы Автор: А. Забазнов 19 февраля 2019 2
Льготную ипотеку под вторичное жильё хотят разрешить банки

Ипотека под вторичное жилье интересует банки. Несколько крупных банков хотели бы получить от государства возможность выделять ипотечные кредиты по льготным программам под приобретение жилья на вторичном рынке. В числе заинтересованных банков называются такие крупные игроки как ВТБ и «Райффайзенбанк». Ещё одна просьба от заинтересованных банков: снижение обязательного уровня первоначального взноса с 20 до 15 процентов.

Между тем, Минфин пока не рассматривает возможность государственного участия в льготном кредитовании. Этот вопрос даже не обсуждается, хотя заинтересованные лица поднимали его ещё несколько месяцев назад.

Интерес банков вполне понятен: расширение рынка кредитования очень нужно в конкурентной борьбе в условиях кризиса. Однако интерес государства не только в обеспечении граждан жильём (см. как взять ипотеку), но и в стимулировании жилищного рынка и строительства. Сочтёт ли государство нужным пойти навстречу пожеланиям банков, зависит от прогноза результатов подобных изменений в правилах льготного кредитования.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Наталья Ивановна

    Давно пора такую программу ввести, и начальную ставку понизить. Но, у нас так всегда — хорошие начинания тормозятся, всё ориентированно на бизнес, а не на потребности людей.

  • Diana Kovgan

    Ипотека на вторичное жилье выгодна простому населению. Ведь цены ощутимо ниже, чем в новостроях! Но тогда резко упадет покупка нового жилья, если сделают возможность брать ипотеку для покупки квартиры на вторичном рынке. Палка о двух концах.