|

Льготное кредитование и поддержка для самозанятых и МСП

Льготное кредитование и поддержка для самозанятых и МСП
Меры поддержки самозанятых

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Минэкономразвития предлагает снизить ставки по программе льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП).

Это можно сделать за счет субсидий банкам. Могут подключить к программе и самозанятых граждан. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано постановление кабинета министров, предусматривающее такую меру.

Документально максимальная ставка субсидий банкам будет повышена с 2 до 3,5 процентов. Она предусмотрена для кредитных договоров для инвестиций и для пополнения оборотных средств. Такие договора заключаются с самозанятыми гражданами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Предложено и исключить правило, при котором минимальная ставка по кредитам МСП остается на уровне ключевой ставки Центробанка. Сейчас малые и средние предприятия в уполномоченных банках могут получить кредит максимум под 8,5 процентов годовых. Предусматривается снижение минимальной суммы льготных кредитов. Сейчас это 3 миллиона рублей, понижение – до 0,5 миллиона. Максимальный размер кредита для пополнения оборотных средств возрастает со 100 миллионов до 500 миллионов рублей. Максимальный размер кредита на инвестиционные цели в сфере туризма составит до 3 миллиардов рублей. Предложено отнести к таким кредитам целевые кредиты на строительство жилья. Льготное кредитование для самозанятых – одна из составляющих поддержки и легализации таких россиян.

Минэкономразвития также предлагает по льготной цене предоставлять самозанятым торговые помещения и оказывать иную поддержку. В нынешнем году пилотный режим для самозанятых действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Те, кто оказывает услуги, не привлекая наемных работников, должны отчислять 4 процента дохода при работе с физлицами, при работе с компаниями – 6 процентов.

Налог на самозанятых в 2020 году могут распространить на другие регионы или ввести его по всей России.  Ожидается, что на начальном этапе программистов, репетиторов и нянь освободят от надзора со стороны проверяющих органов.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0