Льготная ипотека под 2% для жителей Дальнего Востока

Льготная ипотека под 2% для жителей Дальнего Востока
Льготная ипотека для Дальнего востока. Фото: pikabu.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

На реализацию проекта для жителей Дальнего Востока, целью которого является предоставление ипотеки на льготных условиях, правительством РФ будет направлена сумма, превышающая 14 миллиардов рублей, в то время как общий размер кредитования может приблизиться к отметке в 450 миллиардов.

Сергей Ховрат подчеркнул, что если брать во внимание среднюю стоимость квадратного метра жилья на Дальнем Востоке, то запланированной суммы должно хватить на 140 тысяч молодых семей. Основным условием для получения ипотеки по ставке, составляющей 2%, является возраст, не превышающий 35 лет, а также участие в программе «Дальневосточный гектар».

Причем сам кредит предоставляется не только на приобретение уже готового жилья, но может быть использован при строительстве нового жилого дома. Размер кредита, выдаваемого по проекту «Дальневосточной ипотеки», который можно взять на срок до 20 лет, не может превышать шести миллионов рублей, причем параметры рассчитаны с учетом возраста и среднего дохода, с такой целью, чтобы ежемесячный платеж оказался приемлемым для семейного бюджета.

Стоит отметить, что ставка по ипотеке в России сейчас составляет около 9%. В том случае, если кредит берется на двадцать лет, а средняя стоимость дома составляет 3,5 миллиона рублей, дом обойдется уже в семь миллионов, в связи с чем на новую льготную ипотечную программу жители Дальнего Востока возлагают большие надежды.

Немаловажным является тот факт, что власти региона планируют дать обладателям дальневосточного гектара право его передачи банку в качестве ипотечного залога до того момента, как истечет срок безвозмездного пользования участком, составляющий пять лет.

Напомним, что гражданский кодекс РФ не предусматривает ипотеку земельных участков, которые находятся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Стоит отметить, что на середину октября количество участников программы «Дальневосточный гектар» превысило отметку в 72,5 тысячи, в то время как 8,5 тысячи человек уже получили соответствующее решение о предоставлении такового.