Льготная ипотека для жителей аварийных домов

Льготная ипотека для жителей аварийных домов

Льготная ипотека для жителей аварийных домов. Фото: stolicaonego.ru

С предложением о льготной ипотеке для жителей аварийных домов выступил Минстрой. Татьяна Костарева, занимающая должность замглавы ведомства, отметила, что регионы РФ получат право на установление в соответствующих нормативных актах, рассчитанных на собственников жилья, различных дополнительных гарантий для тех лиц, у которых отсутствует какое-либо иное помещение, пригодное для постоянного проживания.

В качестве гарантий может выступать как компенсация банковских ставок по ипотечному кредиту в виде льготной ипотеки, так и прочие субсидии. Для тех жилых домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу, предусматривается целевое назначение, согласно которому будет осуществляться использование земельных участков в дальнейшем.

Интересно: Как получить жилье бесплатно для живущих в аварийных, ветхих домах.

На освободившихся земельных участках Минстрой предлагает возводить объекты социальной инфраструктуры. Светлана Разворотнева, являющаяся исполнительным директором «ЖКХ Контроль», выступила с предложением о предоставлении лицам, проживающим в ветхих домах, носящих аварийный характер, субсидий на аренду недвижимости в частном секторе, в связи с тем, что в ближайшее время просто невозможно построить достаточное количество жилых помещений, необходимых для размещения всех жителей подобных домов.

Данная мера, как отмечает Светлана Разворотнева, является экстренной и позволит людям, оставшимся без крыши над головой, в самые сжатые сроки оказаться в благоустроенном жилье. Напомним, что ранее поступило предложение, согласно которому осуществление ремонта ветхих домов, но еще не получивших статус аварийных, планировалось проводить за счет граждан.