Легко ли найти работу после вуза в России?

Легко ли найти работу после вуза в России?

После вуза найти работу трудно — уверены более половины россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты очередного опроса российских граждан. Оказалось, что почти 55 процентов опрошенных уверены, что после окончания вуза устроиться на работу трудно. В том, что работу можно найти, прилагая незначительные усилия, уверены 18 процентов. А в том, что после вуза на работу устроиться можно без труда, убеждены только 3 процента.

В том, что у выпускников много возможностей найти себе работу, сомневается 24 процента людей старшего (старше 60 лет) поколения. Получившие среднее специальное образование считают, что для устройства на работу нужно прилагать очень много усилий. Таких в данной категории 61 процент. Что касается студентов, то 36 процентов из опрошенных надеются, что, окончив вуз, можно найти работу, приложив небольшие усилия.

Большинство опрошенных уверено, что, чем материальное положение студента лучше, тем выше его уровень самооценки. Соответственно, у таких выше уверенность в собственных возможностях при трудоустройстве.

Важность хорошей учебы и стремление стать профессионалом 62 процента опрошенных признают в качестве главного условия. Участие в студенческих мероприятиях 14 процентов считают необходимостью.

Для 11 процентов значение имеет поиск друзей и супруга. Для 4 процентов важным является веселое провождение времени.

Остается лишь добавить, что, как стало известно 10 января, граждане России теперь начали чаще получать отказы, устраиваясь на работу. Причина – проверки службы безопасности.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Светлана Манило

    Сложно после окончания ВУЗа найти хорошую работу с высокой зарплатой. А вот если начать с чего — то попроще, набраться опыта, то в дальнейшем вполне можно претендовать на достойную должность.

  • Ирина Афонская

    Если честно, то про отказы в связи с проверкой службой безопасности, как-то шпионским мотивов попахивает. На самом деле, задача изначально абитуриента и его родителей правильно определить жизненный и профессиональный путь. К сожалению, многие выбирая профессию, даже не представляют, где они будут работать по окончании вуза. Активная социальная позиция, коммуникабельность, креативность мышления и многие другие факторы помогут самореализоваться, если этого действительно желать, а не только обижаться на вуз или государство, что нет рабочих мест.