Ледокол «Лидер» обойдется бюджету России в 99 млрд рублей

В России планируют построить атомный ледокол «Лидер», на строительство которого уйдет примерно 99 миллиардов рублей из государственного бюджета. На начало строительства компания «Роснефть» выделит аванс размером в 3.5 миллиарда рублей.

Начиная с 2020 года бюджет должен выделить предельную стоимость на построение первого атомного ледокола «Лидер» в размере 98.6 миллиардов рублей.

В декабре 2019 года должен быть заключен контракт на строительство с верфью «Звезда», где должны будут построить три судна. Но о двух остальных пока ничего неизвестно, сообщается, только что изготовлять их начнут примерно с 2023 года. Источник финансирования в настоящее время неизвестен. Строительство ледокола начнется в начале 2020 года и продлится предположительно до 2027 года. Президент России Владимир Путин одобрил этот проект 11 сентября 2018 года.

Чтобы проект был доделан своевременно, Роснефть выделит аванс на строительство, но позже эти деньги компании вернутся из государственного бюджета.

Сообщается, что это будет первый в мире атомный ледокол, который сможет круглый год проводить суда по Севморпути. При этом толщина льда может превышать 4 метра. Ледокол сможет сделать коридор, ширина которого составит более 50 метров.

1 комментарий
Карина Антонова
15 октября 2018 в 17:54

В условиях сурового климата в отдельных регионах страны такой ледокол является необходимостью. Но вот насколько оправдана такая сумма? Будут ли средства использованы максимально рационально?

wpDiscuz