Лавров предупреждает о рисках военной конфронтации России и США

Российский министр иностранных дел, выступая на Первом канале, отметил, что недавние шаги США и союзников по увеличению военного присутствия вблизи российских границ повышает риск перехода противостояния в военную фазу.

Текущую ситуацию Сергей Лавров сравнил с подготовкой грузинской армии американскими инструкторами накануне Пятидневной войны, которая принесла в Южную Осетию множество человеческих жертв и разрушений.

Лавров назвал главной угрозой для России наращивание военного контингента стран НАТО в Прибалтике и на Украине. Применительно к последней Лавров опасается, что присутствие инструкторов НАТО и поставки американского оружия украинской армии могут подтолкнуть президента Порошенко на разрешение восточноукраинской проблемы силой.

Advertisement

Как и принято в дипломатии, предупреждения Лаврова в адрес США звучали сдержанно, поскольку России не нужна война: она грозит принести беды для населения, для экономики воюющих стран, а проблемы тысяч беженцев с территорий, где могут развернуться боевые действия. Известно, что в США приняли самый большой в истории страны военный бюджет.

Поэтому выступление Лаврова о риске конфронтации с США следует рассматривать лишь как один из дипломатических инструментов в текущей политической игре между властями России и Америки на евразийском пространстве.

Advertisement
2 комментария
Елена Крылова
6 сентября 2018 в 17:40

Воевать как раз не выгодно сейчас ни одной, ни другой стороне. А конфронтация давно не новость, но она выражается в политических играх с санкциями и попытках задавить экономику России.

Елена Архипова
6 сентября 2018 в 19:29

Если это случится то России не станет как такого государства ибо давление военное и экономическое будет что не что не устоит после такого!

wpDiscuz