Курс рубля к доллару достиг точки невозврата, понижение неизбежно

Курс рубля к доллару достиг точки невозврата, понижение неизбежно

Карикатура: Виталий Подвицкий

Накануне курс национальной валюты отвоевал часть завоеванных позиций, но уже сегодня вернулся на прежний уровень 66 рублей за доллар. По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, временная передышка в виде остановки роста курса доллара к рублю (или падения рубля) стала возможной благодаря сигналам Пекина и Вашингтона о начале разрешения конфликта в торговой войне. Однако рынки слабо верят в прогресс китайско-американских отношений, поэтому всплеск мировых валют, в том числе и российской, оказался краткосрочным.

Американские индексы не получили развития. Несмотря на разворот рынка в начале недели, в среду они стали постепенно снижаться. Сегодня падение составляет 1.7%. Интересная ситуация происходит вокруг австралийского доллара, который идеально иллюстрирует отношение инвесторов к китайскому рынку. Вот уже вторую неделю валюта обновляет очередной минимум на мировых биржах. Эксперты связывают это с настроением игроков, которые не верят в новый раунд проведения переговоров между Китаем и США.

«В связи с экономической ситуацией в мире перспективы рубля окончательно сломлены. Позитивные новости воспринимаются уже как хороший шанс для продажи национальной валюты на росте. Сегодня наблюдается переломный момент. Полная капитуляция российского рубля наступит после пробития важного уровня сопротивления на отметке 66 рублей за доллар. В этом случае в паре «рубль-доллар» наступит долгосрочный нисходящий тренд, способный отодвинуть валюту к концу 2019 года до 70 рублей за доллар», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Рост курса доллара до 77 рублей из-за инфляции также прогнозируют эксперты.

Ухудшение ситуации вокруг национальной валюты способствует Банк России, который 6 сентября намерен снизить ключевую ставку на 0,25%. Если регулятор примет такое решение, то разгонит инфляцию и повысит курс рубля на международных рынках.

  • Ivan Ivanov

    При всеобщем снижении валют к $ России нет смысла стоять в стороне. Китай на 10% девальвировал а сша уже кипятком ссут.