Курс юаня к доллару сегодня резко увеличился — укрепление китайской валюты

Чем обусловлен рост курса юаня в августе 2018

6,836 юаня за доллар – таким стал средний обменный курс на сегодня, 21 августа 2018. Днем раньше курс составлял на 358 пунктов меньше — 6,8718 юаня за доллар.

С чем связано это повышение курса? Судя по все сильнее обостряющемуся торговому конфликту с Америкой, такие колебания – не просто игра ради получения какого-то дохода. Вероятно, у Пекина в запасе есть какой-то план. Ведь все его предыдущие ходы в конечном результате обеспечивали стране хоть незначительный, но все-таки выигрыш. Ответить на этот вопрос нелегко, поскольку «восток – дело тонкое». Впрочем, в ближайшее время обстановка прояснится.

Из истории курса юаня по отношению к доллару

В августе 2015 года Центральный банк Китая понизил курс юаня по отношению к американскому доллару на три процента сразу. То есть, если ранее один доллар соответствовал 6,2 юаня, то после понижения получилось 6,4 юаня за доллар.

Advertisement

Результат – сильные колебания на мировых фондовых рынках. Прошло немного времени, и китайская валюта была стабилизирована. Затем, зимой с 2015 на 2016 год последовало новое ослабления юаня. После стабилизации на первоначальном значении, курс юаня упал до 6,55, затем, летом 2016 года – до 6,7 юаней за доллар и, наконец, в октябре последовало еще одно падение.

Почему китайский юань может стать мировой валютой?

По утверждению экспертов, китайский Центробанк сыграл на понижение ради стимуляции экспорта. Однако китайские власти опровергли такие заявления.

В настоящее время Китай находится в состоянии настоящей торговой войны с Америкой. Парируя удары США, выражающиеся в введении пошлин на китайские товары, Пекин вводит в ответ собственные пошлины, тем самым нанося ощутимые удары по американской экономике.

По утверждению американской стороны, в торговой войне «Поднебесная» использовала и собственную валюту. Более месяца китайский Центробанк понижал юань относительно доллара. При этом, время от времени, отмечалось незначительное ее повышение.

График изменений курса 1 Американского доллара к Китайскому юаню

График изменений курса 1 доллара США к Китайскому юаню за последний год

Новое повышение юаня началось 17 августа 2018. С того дня и по 21 августа китайская валюта продолжала укрепляться. Наибольшее укрепление юаня произошло во вторник, 21 августа, когда китайская валюта относительно американской подорожала сразу на 0,52 процента.

Advertisement
2 комментария
Andrei Rumyantsev
22 августа 2018 в 12:56

На сколько мне известно друзья, китайская любая валюта в последнее время очень даже не плохо ценится.

Леонид Спартак
22 августа 2018 в 13:26

Сейчас на валютном рынке такая обстановка, что трудно разобраться, или это юань «подрос, или рубль «падает», как всегда.

wpDiscuz