Курс в 100 рублей за доллар оставит в живых только 11 банков в России

Какие банки выживут при курсе доллара в 100 рублей?

Если доллар внезапно вырастет до курса в 100 рублей, выдержать курсовой скачок смогут только 11 российских банков. Агентство Fitch Rating уточнило, что это 11 системных банков, один из которых (ВТБ) начнёт входить в зону неустойчивости уже при курсе в 75 рублей за доллар, но всегда может рассчитывать на государственные гарантии.

Advertisement

Остальные 10 банков это традиционные лидеры рейтингов: Большой Тройки в лице «Сбербанка», «Альфа-банка» и «Газпромбанка», а также их ближайшие конкуренты. По мнению аналитиков Fitch угроза, связанная с невозвратом валютных кредитов, уменьшилась, т.к. заёмщики, напуганные обвалами рубля в 2014 году, уходят из валютных кредитов в рублёвые, и общий объём валютных займов с 2014 года уменьшился в полтора раза.

Полный список банков: Юникредитбанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Движение рублёвого курса в третьей декаде августа стабилизировать в коридоре 67-68 рублей за доллар, но по оценкам финансовых аналитиков скачок курса, на который Центробанк не успеет отреагировать, может составить 20%. Применительно к нынешнему коридору курсов это означает, что в худшем случае доллар может кратковременно подорожать до отметки в 80 рублей (аналитики прогнозируют, что в ноябре 2018 доллар может достичь курса в 80 рублей).

Advertisement
2 комментария
Profit Hunters
25 августа 2018 в 14:55

Я думаю такого критического скачка курса валюты на центральный банк не допустит, так как это чревато серьезными последствиями на финансовом рынке. Даже если вдруг это случиться, то мне кажется такого расклада выдержит далеко не 11 наших банков.

Леонид Спартак
25 августа 2018 в 18:58

Такой курс, это очень плохо, но то, что развилось очень много банков, это также факт. Надо хоть немного навести порядок в банковской системе.

wpDiscuz