Курс рубля в ноябре ожидает повтор успеха прошлого года

Курс рубля в ноябре ожидает повтор успеха прошлого года

Согласно мнению ведущих экономистов, российская валюта в следующем месяце, с большой долей вероятности, может повторить успех начала весны прошлого года.

По мнению Ильи Григорьева, ведущего аналитика «ИК Иволга капитал», новость о том, что Великобритания покидает ЕС, является для российской денежной единицы достаточно позитивной, так как кризис, назревающий в развитых странах, может способствовать привлечению внимания к наиболее стабильным валютам рынков развивающихся стран, а к такой валюте как раз и относится российский рубль.

Стоит отметить, что мировой рынок был крайне удивлен произошедшим изменением тональности Жана-Клода Юнкера и Бориса Джонсона относительно выхода Лондона из состава ЕС (Брексита). Илья Григорьев отметил, что реакция на новость мгновенно поделилась на две части, причем первая уводила курс валюты в красную зону, а вторая, которая давала надежду на то, что выход из ЕС будет протекать исключительно мирным путем, в зеленую. К сожалению, по мнению экономиста, современная геополитическая обстановка не позволит рублю получить от сложившейся ситуации крупный выигрыш.

Напомним, что ранее Ярослав Косатый, являющийся ведущим аналитиком Bank Polski, сделал заявление о том, что до конца текущего года на фоне растущей американской валюты российский рубль растеряет все то, что приобрел за первые девять месяцев, а прогнозы польского экономиста в последнее время отличаются своей поразительной точностью.

По мнению Ярослава Косатого, российская национальная валюта до конца года потеряет около 6%, а за доллар будут давать 69 рублей. Аналитик Юрий Попов, представляющий Sberbank CIB, утверждает, что падение рубля на 6% ожидается в том случае, если экономическое противостояние США и Китая, приобретающее в последнее время характер торговой войны, приведет к рецессии в мировой экономике.

Илья Григорьев подчеркнул, что в настоящее время в связи с тем, что на евро происходит сильное давление со стороны мировой экономики, темпы роста которой постепенно снижаются, а также долгового кризиса в целом ряде стран Евросоюза, позиции российской валюты могут еще больше укрепиться, однако отметил, что резкого обвала курса евро ожидать не стоит.