Курс рубля упал из-за скачка нефтяных цен

Курс рубля упал из-за скачка нефтяных цен

В середине сентября 2019 рубль, который только вчера показал отличный рост, сильно упал в цене относительно ведущих мировых валют, евро и доллара. Это произошло на фоне откорректированных расценок на нефть на мировом рынке. К семи вечера по Москве на местной бирже курс доллара поднялся больше чем на 30 копеек и составил 64,35 рубля, а евро остановился на отметке в 71,19 рубля, его рост составил целых 75,5 копеек за сутки.

Эксперты считают, что падение стоимости рубля было спровоцировано фиксацией прибыли по длинным позициям на фоне исправления мировых цен нефти. В понедельник стоимость «черного золота» значительно подскочила из-за серии атак не нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Эти новости увеличили котировки примерно на 14%, за последние 11 лет это самый сильный скачок нефтяных цен.

При этом ситуацию для рубля эксперты считают скорее отрицательной. В дальнейшем резкий рост стоимости нефти может сыграть против рубля. Кратковременное повышение его стоимости может сменить продолжительное снижение. Сочетание резкого скачка цен на нефть с замедлением темпов роста экономики несет в себе огромный геополитический риск.

Интересно: ФРС США выполнила снижение процентной ставки — как это отразится на курсе валют?

Не все аналитики придерживаются такой точки зрения. Одни эксперты предполагают, что в текущей ситуации заметных движений доллара к рублю не произойдет. Другие предполагают, что ситуация может обернуться даже в положительную сторону. Кто из них прав, покажет только время.