Курс рубля обвалился из-за угрозы новых санкций

Курс рубля обвалился из-за угрозы новых санкций

В среду, тринадцатого февраля на Московской бирже буквально рухнул курс рубля. Если в 21:30 московского времени за доллар давали 65,79 рубля, а за евро – 74,24 рубля, то через полчаса стоимость составляла соответственно 66,29 и 74,75 рубля. Затем, к 22:30 обвал ускорился. Цена доллара достигла 66,45, а евро – 74,87 рубля.

Обвал курса рубля начался после сообщения агентства Reuters о законопроекте, разработанном сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендсеном, который предусматривает введение жестких санкций против России. Они предусматривают ограничения для инвесторов на любые сделки с суверенным российским долгом. Направлены они и против энергетических компаний и банков России. В четверг, четырнадцатого февраля законопроект должен быть представлен в сенате США.

По словам директора операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, новые санкции – «уже серьезный разговор», хотя особо ничего нового он в этом не видит, несмотря на то, что проект признают более жестким, по сравнению с внесенным ранее.

За несколько часов до обвала российской валюты, в среду, Минфин РФ разместил ОФЗ на аукционах нового формата. Впервые это сделано без лимитов на объемы. За счет этого Министерство финансов смогло продать ценные бумаги на сумму в 42 миллиарда рублей. При этом премия имеет минимальный уровень к рыночной доходности.

В понедельник российский Центробанк сделал сообщение о том, что в январе иностранцами были сделаны рекордные вложения в российские бумаги. Акции российских компаний были приобретены на 37,8 миллиардов рублей. Эта цифра рекордная за пять лет.

Из обзора, сделанного ЦБ, следует, что иностранными инвесторами активно приобретались ОФЗ. Показатель за месяц – 55 миллиардов рублей. В январе курс рубля вырос на 5,8 процента. Индекс валют развивающихся рынков JPMorgan вырос на 3,3 процента.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится