Курс евро упал ниже 70 рублей впервые за полтора года. Что это значит?

Курс евро упал ниже 70 рублей впервые за полтора года. Что это значит?

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

25 июля курс евро по отношению к отечественной валюте опустился ниже 70 рублей.

Согласно данным Московской биржи, пробитие важной психологической отметки произошло в 15:30 по московскому времени, на тот момент евро торговался на уровне 69,96 рубля. Относительно «американца» валюта и вовсе установила антирекорд, впервые с 2017 года опустившись до минимума 1,11$ за евро.

По мнению специалистов, главной причиной падения курса евро стало решение ЕЦБ. Регулятор сохранил минимальную процентную ставку на уровне 0%, вследствие чего ставки по вкладам продолжат сохраняться на отрицательном для себя значении – минус 0,4%. Распоряжение Европейского банка действует до середины следующего года. Также, представители регулятора заявили о возможном расширении списка активов, которые в ближайшее время будут закуплены ЕЦБ.

Европейский банковский рынок, сохранив ключевую ставку на рекордно низком для себя уровне, дал ясно понять, что намерен стимулировать внутреннюю экономику, выдавая дешевые кредиты компаниям и частным предпринимателям. За счет роста капиталовложений планируется повысить спрос на европейскую продукцию. По мнению регулятора, низкие ставки благоприятно скажутся на инвестиционном климате в предпринимательском секторе еврозоны.

Интересно: История происхождения евро как единой валюты — «Свобода, равенство, братство».

Продолжению смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ также способствовали недавно опубликованные данные Markit Economics. Исследовательская компания выявила снижение индекса деловой активности в европейских государствах. Промышленный индекс Германии и вовсе установил антирекорд, обновив минимум за последние несколько лет, – 97,5 пункта. В связи с решением Европейского центрального банка специалисты ожидают повышения деловой активности в среднесрочной перспективе, как минимум, до следующего заседания регулятора, которое состоится 12 сентября.