Курс евро превысил 77 рублей, курс доллара 61 рубль — комментарии Центробанка, прогнозы

Курс евро превысил 77 рублей

Биржевой курс евро на открытии торгов сегодня превысил 77 рублей‍. Индекс Мосбиржи на открытии снизился, но потом вырос на 0,08% к закрытию предыдущих торгов до 2176,8 пункта. Индекс РТС начал торги снижением, к 10.25 достигнув 1101,5 пункта (-0,27%).

Сегодня рубль имеет шансы несколько укрепиться к доллару и евро на фоне утренних торгов, считает финансовый аналитик Борис Белкин. Однако уже к середине дня утренний позитив может быть растерян, предположил эксперт в разговоре со СМИ.

Официальный курс евро сегодня 75 рублей 75 копеек (ослабление на 1 рубль 1 копейку).

Причина падения курса рубля по отношению к евро — новые санкции США

Причина — в новом витке санкций, о котором США объявят как раз сегодня. Да, с одной стороны, предполагается, что они будут касаться конкретных компаний, которые, по мнению Нового Света, поставляли в Сирию технологии, способствующие изготовлению химического оружия. То есть напрямую экономической «повестки» не касаются.

Новые санкции США против госдолга России разрабатывает Вашингтон — последние новости

Но, с другой стороны, мировые инвесторы опасаются ответных мер, особенно после сообщений о том, что Россия может ввести санкционные ограничения на торговых партнеров. В результате рубль немного просядет к доллару.

И в целом можно говорить, что в ближайшее время нас ожидает гораздо больший диапазон колебаний курса рубля к доллару и евро, чем тот, к которому уже привык рынок.

В пятницу рубль укрепился к доллару и евро в рамках утренних торгов и продолжил позитивную тенденцию вечером.

Нефть растет на новостях из Сирии

При этом рубль в текущий момент можно назвать валютой, отвязавшейся от нефти, которая серьезно растет из-за военных действий США в Сирии. А рубль на фоне новостей из Сирии, наоборот,  падает, причиной чего являются санкции, поводом которых называют те же действия в Сирии, как пишет https://rg.ru/2018/04/16/rubl-vstupil-v-polosu-silnyh-kolebanij.html.

Курс доллара вырастет до 65 рублей‍ по заявлению экспертов

Официальный курс доллара на сегодня, 16 апреля, составляет 61 рубль 43 копейки (ослабление на 64 копейки).  Аналитики прогнозируют рост курса доллара до 65 рублей

Волатильность на рынке в ближайшее время продолжится: курс доллара может вырасти до 65 рублей. Однако эксперты предостерегают россиян от необдуманной покупки валюты по завышенной стоимости. Одной из главных причин падения курса рубля на этой неделе стало расширение санкций США.

Курс рубля не будет расти по отношению к доллару и евро

Российская валюта пока не находит сил для стабильной коррекции вверх, заявил эксперт

Российская валюта 13 апреля торговалась довольно стабильно и лишь слегка просела в парах с иностранными валютами к концу сессии, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев.

«Пара доллар/рубль, которая в моменте уходила под отметку 61 рубль, смогла вернуться в область 62 рублей. Евро/рубль после паления к 75 рублей, закрылась на 76,50 рубля», — привел цифры эксперт.

Несмотря на то, что под конец недели давление на российскую валюту и рисковые активы в целом несколько ослабло, рубль пока не находит сил для уверенной и стабильной коррекции в силу сохраняющихся рисков.

«В этих условиях удорожание нефти практически игнорируется курсом нашей валюты, которая сосредоточена на вопросах внешней политики РФ. Начало налогового периода может огранить потенциальное давление на «россиянина», но не нивелирует внешний негатив», — полагает Ковалев.

В ночь с 13 на 14 апреля США, Британия и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Россия назвала эти действия «актом агрессии против суверенного государства» и анонсировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Пока резолюция не принята, поскольку не набрала большинства голосов.

«Между тем, 16 апреля Вашингтон объявит новые санкции в отношении России. Все это создает условия для возобновления распродаж рубля, который, несмотря на частичную коррекцию, показал масштабную просадку по итогам торговой пятидневки», — считает эксперт.

Новый список санкций США 2018 против РФ: список лиц, падение акций компаний России

ЦБ пока не видит рисков для финансовой системы и не планирует противостоять ослаблению рубля. Но в случае принятия закона, предложенного американскими конгрессменами, российская валюта может потерять до 30% своей стоимости, согласно источнику https://regnum.ru/news/2404477.html.

Комментарии Центробанка России

ЦБ считает стабильной ситуацию на российском валютном рынке. Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, выступая на банковском форуме «Казначейство 2018».

«На валютном рынке мы наблюдаем достаточно сбалансированную ситуацию, постоянно были предложения на продажу и на покупку валюты.— приводят ее слова СМИ — Волатильность курса рубля не превысила значения, наблюдавшиеся в прошлые периоды роста волатильности».

По ее словам, в наиболее стрессовые дни — 9 и 10 апреля — показатели ликвидности были ниже обычных для последних месяцев, но они были существенно лучше, чем в прошлые периоды роста волатильности.

Причины волатильности курса рубля по мнению ЦБ РФ

Всплеск волатильности на российских финансовых рынках зампред ЦБ объяснила введением санкций США в отношении российских физических и юридических лици крупнейших компаний, а также «ростом напряженности вокруг Сирии». «В целом реакция рынков была адекватной ситуации. Волатильность на рынке активов возросла, но это не нарушило работу рынков, не создало ситуацию неконтролируемых изменений. Можно сказать, что российский рынок проявил определенную зрелость реакции, стабильность своей работы в условиях резкого изменения внешних факторов»,— сказала госпожа Юдаева. По ее словам, этому, в первую очередь, политика плавающего курса и меры по развитию инфраструктуры. «Оба этих фактора обеспечили купирование внешних шоков, не дали внешним шокам перерасти в риски для финансовой стабильности»,— заявила запред ЦБ.

Напомним, нарастающее давление США на Россию спровоцировало сильнейшее за последние годы ослабление курса рубля по отношению к евро и доллару. 10 апреля в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался к 64 рублям за 1 доллар, евро — до 78 рублей за 1 единицу.  ожидают участники рынка, как сообщает https://www.kommersant.ru/doc/3605152.

1 комментарий
ihykhk ghkjhk
16 апреля 2018 в 12:57

Можно ожидать, что новые меры уже не будут иметь столь серьезные последствия, а давление на отечественный рынок, вероятно, будет постепенно ослабевать, что приведет к стремлению котировок курса доллара и курса евро по отношению к рублю к своим естественным значениям.

wpDiscuz