Курс доллару к рублю: рубль может рухнуть в любой момент

123
Курс доллару к рублю: рубль может рухнуть в любой момент
Падение курса рубля. Фото: gizn-biz.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил экономист Антон Струченевский, представляющий Сбербанк, в третьем квартале текущего года курс национальной валюты РФ по отношению к доллару и евро может резко просесть. По словам эксперта, если в настоящее время еще есть определенный потенциал для укрепления курса рубля, то уже в третьем квартале ожидается резкое падение национальной валюты РФ, что связано с выездным туризмом.

Эксперт отмечает, что практически полное свертывание сегмента мирового туризма в 2020 году оказало значительную поддержку рублю, учитывая то обстоятельство, что россияне перестали тратить денежные средства за границей, однако теперь, учитывая массовую вакцинацию от коронавируса, границы между странами начинают постепенно открываться, что не может не сказаться на уровне устойчивости национальной валюты РФ.

В качестве основного фактора, оказывающего наибольшее влияние на курс рубля, эксперт называет отток капитала из страны. Так, согласно оценке «Сбера», только за 2020 год данный показатель достиг отметки в 50 миллиардов долларов, в то время как в текущем году прогнозируется отток в 34 миллиарда долларов. Кроме того, влияние на курс национальной валюты РФ, как отмечает экономист, может оказать курс доллара по отношению к валютам как развивающихся, так и развитых рынков, разница между показателями инфляции в РФ и США, а также цена на нефть марки Brent.

По мнению эксперта по бюджетам и инвестициям Ивана Родионова, представляющего НИУ ВШЭ, прогноз о падении курса национальной валюты РФ непосредственно в третьем квартале текущего года, — ничего не значит.

Эксперт отмечает, что курс рубля не является плавающим и не носит коммерческий характер, а определяется исключительно государством в сотрудничестве с монетарными властями, причем таким образом, чтобы маржинальность основных товаров, отправляемых на экспорт, оставалась на относительно высоком уровне.

Интересно: Прогноз курса рубля на 2021 год.

При этом, никого не волнуют доходы населения, равно как и зарплаты бюджетников, так как основная цель, преследуемая властями, заключается в том, чтобы свои сверхдоходы получили, в первую очередь, компании-экспортеры. Достаточно вспомнить ситуацию 2020 года, когда падение национальной валюты РФ, по отношению к доллару, составило сразу 20%, причем эти 20%, как подчеркнул эксперт, кто-то получил, причем не сложно себе представить, кто именно, так как на фоне значительного усиления вертикали власти, в таких вопросах без государства не обойтись.

Россия зависит от экспорта и импорта

Как заявил известный российский бизнесмен Алексей Мордашов, выступая на Гайдаровском форуме, экономическая изоляция России, полный запрет экспорта и импорта, приведет к сокращению экономики примерно в два раза, что нельзя назвать ничем иным, как «полной катастрофой». В своем ответе вопрос ректора Всероссийской академики внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева, сможет ли Россия отказаться от внешних экономических связей, эксперт подчеркнул, что в настоящее время Россия испытывает достаточно серьезную зависимость от экспорта и импорта.

Мордашов предупредил о последствиях экономической изоляции для России
Алексей Мордашов. Фото: rbc.ru

По словам основного владельца «Северстали», практически половина российского бюджета зависит от доходов, связанных с экспортом нефти и газа, а российская экономика интегрирована в мировую. В том случае, если Россия лишится возможности отправлять свою продукцию, равно как и ресурсы на экспорт, такие отрасли как машиностроение и металлургия, не говоря уже о нефтегазовой промышленности, – просто встанут.

Как отметил бизнесмен, если российского потребителя лишат возможности приобретать иностранные автомобили, продукты питания, информационные услуги, одежду и мебель, да даже обыкновенную кока-колу, интересы каждого россиянина, причем вне зависимости от того, является он предпринимателем или наемным работником, значительно пострадают. В связи с этим, как подчеркнул Мордашов, все разговоры про автократию и экономическую изоляцию России, носят ярко выраженный искусственный характер. Необходимость защиты внутреннего рынка России, равно как и его стимулирования, существует, этого никто не отрицает, однако стоит признать, что автократия обернется полной катастрофой для российской экономики.

Комментируя ситуацию, связанную с недавним обсуждением регуляторных мер, касающихся ограничения экспорта стали, а «Северсталь» является одним из крупнейших сталелитейных предприятий России, Мордашов пояснил, что введение каких-либо ограничений на экспорт металла нанесет достаточно серьезный, а возможно даже непоправимый удар по всей отрасли в целом, что приведет к потере рынков и резкому падению уровня доходности, причем данное обстоятельство неминуемо скажется на рынке труда.

Напомним, что ранее, после поступления жалоб от застройщиков на резкий рост цен на арматуру, применяемую в строительстве, ФАС предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию, равно как и сырье для нее, – на полгода. Застройщики заявили, что начиная с середины ноября, цены на арматуру выросли примерно на 50%, что неизбежно сказывается на повышении стоимость жилья.

29
Обсудить