Курс доллара составил 81 рубль, что будет дальше?

Курс доллара составил 81 рубль, что будет дальше?
Курс доллара - чего ждать дальше. Фото: belnovosti.by

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В рамках очередных торгов на Московской бирже курс доллара обновил максимум 2016 года, достигнув отметки в 81,25, в то время как курс евро составил 89,42 рублей.

Согласно расчетам на 20 марта 2020, курс американской и европейской валют должен несколько снизиться до отметки в 79,48 и 86,4 рублей соответственно.

Стоит отметить, что по данным Bloomberg, национальная валюта РФ на фоне ситуации с пандемией коронавируса и срывом ключевой сделки с ОПЕК+, занимает второе место в рейтинге волатильности мировых валют по отношению к доллару, уступая в этом отношении лишь мексиканскому песо, причем вмененная волатильность российского рубля составляет 24,9% при расчете на три месяца.

Как цены на нефть влияют на экономику

Как отметил глава Минфина, в рамках текущего года бюджет РФ окажется дефицитным в связи с влиянием на российскую экономику цен на нефть, а также резкого сокращения целого ряда секторов экономики в связи с пандемией коронавируса.

По словам Антона Силуанова, только лишь нефтяной фактор, при сохранении цен на текущем уровне снижает объем поступлений по сравнению с запланированными показателями практически на три триллиона рублей, в то время как общий объем федерального бюджета составляет около двадцати триллионов. Стоит отметить, что стоимость одного барреля нефти Brent впервые с 2003 года опустилась ниже отметки в 26 долларов, в то время как WTI продается по 23,5 доллара, чего не было с июня 2002 года.

С целью обеспечения поддержки бюджета будут задействованы средства ФНБ. По мнению Георгия Ващенко, представляющего «Фридом Финанс», несмотря на то обстоятельство, что ЦБ значительно увеличил объем продаваемой валюты, спрос на валюту остается достаточно высоким, а в том случае, если цена на нефть будет оставаться на уровне 25 долларов за баррель, то, как отмечает эксперт, следует ожидать дальнейшего укрепления курса доллара.