Курс доллара превысил отметку в 80 рублей

Курс доллара превысил отметку в 80 рублей
Курс доллара. Фото: fresh-market.org

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В связи с резким обвалом цен на нефть, грандиозное падение демонстрирует и национальная валюта РФ, причем курс доллара к рублю, обновив максимум 2016 года, составил 80,01 рубля, в то время как евро достиг отметки в 87,66.

В чем причина падения курса рубля?

Максимальное воздействие на курсы валют оказывает ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке, где нефть марки Brent продается по цене ниже 26 долларов за баррель, чего не было почти двадцать лет, начиная с сентября 2003 года. Стоимость WTI составляет 23,5 доллара, достигнув уровня 2002 года.

Обновление минимумов происходит на фоне пандемии коронавируса, что привело к значительному снижению спроса на топливо, а также разрыва сделки ОПЕК+, в результате чего уже с первого апреля текущего года какие-либо ограничения, касающиеся добычи нефти, перестают действовать. Стоит отметить, что с начала года цены на нефть упали более чем в два раза.

Как отмечают аналитики, в самое ближайшее время продолжение удешевления национальной валюты РФ вполне возможно, но благодаря контрмерам, применяемым властями, несколько компенсируется. Укрепление доллара, по мнению экспертов, прежде всего связано с желанием инвесторов максимально обезопасить свои активы в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса. Кроме того, власти США активно распространяют информацию, согласно которой доллару будет оказываться интенсивная поддержка.

По словам аналитика Юрия Кравченко, в настоящее время практически все меры, касающиеся вливания денег в экономику, с целью осуществления борьбы с последствиями коронавируса, предпринимаемые государствами и Центробанками мира, оцениваются инвесторами исключительно как проявление паники, что приводит лишь к усилению распродаж на глобальных рынках в целом.

Напомним, что еще 27 февраля генсек ООН заявил, что пандемия коронавируса окажет на мировую экономику разрушительное воздействие, приведет к экономическому кризису.