Курс доллара падает к валютам из-за снижения влияния санкций

Курс доллара падает к валютам из-за снижения влияния санкций

С началом торгов в понедельник, рубль и евро стали вновь укрепляться по отношению к основным валютам. На прошлой неделе наконец был пройден «Рубикон» в 65 рублей за доллар, непробиваемый с сентября прошлого года. С начала года национальная валюта укрепилась уже на 8%.

Причинами позитивных изменений и роста курса рубля являются:

  • более спокойная внешнеполитическая обстановка;
  • забывающиеся санкционные страхи;
  • стабилизировавшиеся цены на нефть;
  • заявления ФРС США о не повышении ставки в текущем году;
  • позитивное окончание расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, не выявившего сговора Д. Трампа и РФ при выборах президента США (не без негатива отмечено влияние агентства интернет-исследований на «разжигание общественных разногласий для того, чтобы вмешаться в выборы», а также «попытки российских хакеров собрать и распространить информацию с целью оказания влияния на выборы»);
  • ожидания рынка о снижении ставки ЦБ РФ, о которой последнее время ходит все больше разговоров.

Однако общая тенденция мировых рынков говорит о надвигающейся экономической рецессии, главным образом в США, а потом и в других частях света. Доходность американских 3-х месячных бумаг стала выше 10-ти летних, впервые за более чем 10 лет. Нефть на азиатских рынках продолжает медленное падение (на ожидании уменьшения спроса), что уже привело к сокращению ее добычи в США.

Большая надежда рынков связана с торговыми переговорами США и Китая. В случае положительного их исхода, возможен незначительный рост активности. Но непредсказуемость США, несмотря на гибкость Китая, не добавляют оптимизма.

  • александр Норкин

    Трампу сейчас не до России, экономика потихоньку адаптируется к сложившейся ситуации. К сожалению, экономического роста не наблюдается.

  • Ruslan Akimov

    Для США санкции могут стать приговором, учитывая то, что санкции не приносят нужного влияния на Российскую экономику в целом, и рубль скоро будет стоить дороже.

  • Артем Малышев

    Сложно предположить, что будет далее. Сегодня затишье, а завтра какие-то новые санкции или экономические потрясения, ситуация далека от стабильности на самом деле.