Курс доллара летом 2020 достигнет отметки в 80 рублей

Редакция
Курс доллара летом 2020 достигнет отметки в 80 рублей
Прогноз курса доллара на лето 2020. Фото: life.ru

Прогноз курса доллара на лето 2020. Аналитика и мнение эксперта.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, курс доллара на лето может составить 80 рублей. Данный факт связывают с тем, что после начала ослабления карантина в июне, в России начнется рост потребления, в том числе и продукции, поставляемой из-за границы, а данное обстоятельство не может не сказаться на национальной валюте РФ.

Стоит отметить, что несмотря на достаточно высокую волатильность нефти в апреле и мае, курс российского рубля носил относительно стабильный характер. Подобное стало возможным по причине дополнительных продаж валюты Банком России, а также значительно более жестких условиях карантина, срок которого оказался гораздо длиннее прогнозируемого ранее.

Согласно прогнозам экспертов, подобные меры приведут к тому, что во втором квартале текущего года, по сравнению с 2019 годом, импорт, в долларовом выражении, сократится на 39%, упав с 62 до 41 миллиарда долларов. Сокращение ВВП в номинальном выражении составит 6%, в то время как доля импорта в ВВП потеряет 3% и составит 12%.Ослабление импорта принесет около двадцати миллиардов долларов, которые не уходят с локального рынка, что значительно превышает как регулярные, так и дополнительные интервенции регулятора, показатель которых составляет от 10 до 12 миллиардов долларов.

Отрицательное сальдо счета текущих позиций составит от 2 до 3 миллиардов долларов, причем данный отток валюты будет компенсирован интервенциями, в связи с чем, после ослабления карантина, национальная валюта РФ сразу ощутит на себе давление импорта, который начнет постепенное восстановление. В связи с тем, что стоимость нефти на данный период, как считают эксперты, не превысит отметку в тридцать долларов за баррель, прирос экспорта не сможет компенсировать рост импорта.

Ожидается падение рубля — комментарий эксперта

Николай Клёнов, Raison Asset Management, Москва, Финансовый аналитик. 7 лет опыта анализа мировых финансовых рынков, в том числе в компаниях ON/Capital, Amaday. Специализация – IPO на американских фондовых площадках.

Думаю, что возврат курса рубля к 63-64 в среднесрочной перспективе вряд ли возможен. В мае курс укреплялся на фоне роста нефтяных котировок, которые в свою очередь росли из-за сокращения добычи и послаблений карантинных мер. Но негативных факторов на сегодняшний день значительно больше и потенциальные риски остаются.

Николай Клёнов, Финансовый аналитик, эксперт по фьючерсам
Николай Клёнов, Raison Asset Management, Москва, Финансовый аналитик

Основной негативный фактор, способный значительно снизить спрос на нефть,  — вторая волна распространения COVID-19. Карантины отменяются, а официального лекарства до сих пор нет. На сегодняшний день эпицентр переместился в Азию, в частности в Индию. В китайской провинции Цзилинь с населением 108 млн человек введён карантин по жёсткому сценарию Уханя. Всё это говорит о том, что человечество пока не в силах полностью справиться с пандемией. Кстати, Китай и Индия – это крупнейшие импортёры сырья.

Помимо этого, мировой экономике и так уже нанесён значительный ущерб: существенное падение мирового производства, высокие уровни безработицы, рекордно низкий спрос на транспортные услуги и т.д.

Даже на фоне принятых мер по стимулированию, мировая экономика не сможет восстановиться быстро, то есть мировой спрос на сырьё в 2020 году будет оставаться на низком уровне.

Добавим сюда новый этап конфронтации между Китаем и США. В общем, всё может быть не так радужно, в частности для России как страны, которая получает доход в основном от экспорта сырья.

Также ЦБ РФ определил направление в сторону смягчения денежно-кредитной политики – дифференциал процентных ставок будет снижаться. Соответственно, инвестиции в рублевые активы станут менее выгодны, и это негативно повлияет на курс рубля. К тому же весьма вероятно, что Центральному банку придётся включить печатный станок. В случае реализации вышеописанных рисков, курс нашей валюты снизится до 80–85 рублей за доллар.

Поделитесь своим мнением о прогнозе по курсу доллара на лето 2020 в комментариях.

1
Обсудить