Курс доллара может упасть на треть в 2021 году

Курс доллара может упасть на треть в 2021 году
Причины падения курса доллара. Фото: vybratpravilno.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Почему курс доллара может сильно упасть?

Согласно прогнозу Стивена Роуча, ранее возглавлявшего Morgan Stanley Asia, ситуация, когда курс доллара может упасть на треть уже в следующем году, является хотя и маловероятной, но возможной.

По словам главы РАССП Виталия Манкевича, даже если абстрагироваться от пандемии COVID-19, мир постепенно готовился к финансовому кризису, о чем говорит замедление темпов роста американской экономики, составившее в 2018 и 2019 году 2,9% и 2,3% соответственно, а также спад экономического роста в Китае, снизившийся в прошлом году, по сравнению с 2018, на 0,5% и достигший отметки в 6,1%. По мнению эксперта, коронавирус лишь приблизил начало кризиса и усугубил весь процесс.

В настоящее время сдвиги валютного курса доллара по отношению к другим валютам происходят в связи с тем, что основной торговый партнер США, которым является Китай, не только раньше всех ввел на территории страны карантин, но и выйдя из него быстрее других уже запустил экономику. Что касается США, то мало того, что страна пострадала от коронавируса COVID-19 больше других, но в настоящее время государство испытывает серьезные трудности с многочисленными протестами, значительно увеличивающими экономические риски и влияющие на политический климат в целом.

В качестве дополнительной мины замедленного действия Виталий Манкевич выделяет монетарные стимулы, так как 2,5 триллиона долларов, напечатанных ФРС, обязательно скажутся на инфляции. Давая оценку ситуации с прогнозом на курс доллара, данного Стивеном Роучем, эксперт подчеркнул, что на прогноз лишь одного бывшего банкира полагаться не стоит, так как данное заявление могло носить как частный характер, так и являться политическим заявлением, являющимся неким элементом борьбы, ведущейся среди американских групп влияния.

Интересно: Вернется ли рубль к докоронавирусным значениям? Мнения аналитиков.

По мнению Манкевича, падение курса доллара на треть является маловероятным, так как данная валюта является резервной, в связи с чем подобные действия со стороны властей США вынудят американских партнеров переводить резервы в иные валюты вроде юаня и евро, что резко подорвет статус доллара и нанесет серьезный удар по всей американской экономике, тем самым нивелировав эффект, полученный от запуска печатного станка.

Поделитесь своим мнением о возможности падения доллара в комментариях.