Курс доллара может составить 50 рублей — мнение экономиста

Валентина Тамм
Курс доллара может составить 50 рублей — мнение экономиста
Делягин считает возможным доллар по 50 рублей. Фото: politrussia.com

Как считает известный российский экономист Михаил Делягин, в самое ближайшее время доллар может ожидать стремительное падение, что произойдет в том случае, если после президентских выборов в США разразится гражданская война.

По мнению эксперта, в случае возникновения подобной ситуации, курс американской валюты может упасть до отметки в 50 рублей за доллар, чему поспособствуют социально-экономические изменения, возникшие в самой опасной фазе гражданской войны.

Стоит отметить, что тот факт, что доллар может упасть на 30%, отмечают и некоторые американские экономисты. По их мнению, если данный сценарий действительно будет иметь место, мир ожидает глобальный экономический кризис, учитывая то обстоятельство, что большая часть стран имеет определенные валютные инвестиции.

Что касается курса доллара относительно рубля, то, как считает Делягин, показатель в 50 рублей может стать реальностью только в том случае, если либералы, осуществляющие руководство экономической политикой РФ, перестанут рассматривать возможность заработка на валютных спекуляциях в качестве одной из основных целей. В том случае, если подобная политика продолжится без каких-либо изменений, то национальная валюта РФ рискует обесцениться вместе с долларом.

Интересно: Прогноз по курсу рубля к доллару на конец 2020 года.

По мнению экономиста Никиты Масленникова, некоторое ослабление доллара произойдет уже в 2021 году, однако рубль от этого не укрепит свои позиции, так как национальная валюта РФ, к сожалению, сильно зависит от стоимости нефти и газа.

Как цены на нефть изменят курс доллара

Экономист Владимир Тихомиров, представляющий BCS Global, считает, что курс доллара понизится до отметки в 65 рублей, объясняя свой прогноз скорым восстановлением спроса на нефть.

Как отмечает эксперт, среднегодовой прогноз на марку Brent составляет 50 долларов за баррель, в то время как в начале года ожидается 45 долларов за баррель, а ближе к концу года данный показатель постепенно приблизится к отметке в 55 долларов.

Кудрин считает, что цены на нефть сохранятся на уровне 40 долларов

Как заявил глава Счетной палаты РФ, в рамках заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам, в течение ближайших трех, а то и пяти лет, цена на нефть может сохраняться на уровне 40 долларов за баррель. По словам Алексея Кудрина, ситуация, когда стоимость нефти упадет до отметки в 30, а то и 25 долларов за баррель, является сценарием, предназначенным для самого крайнего случая. По мнению эксперта, через десять лет стоимость нефти в 30-40 долларов, по причине изменения самой структуры энергопотребления, приобретет естественный характер.

Уже сейчас можно наблюдать некоторые сдвиги в энергопотреблении и появление альтернативных источников энергии. Кроме того, в целом ряде стран внедряются различные программы, касающиеся диверсификации энергопотребления. По словам Кудрина, нефть может оставаться востребованным ресурсом, просто цены несколько изменятся, в результате чего страна уже не будет получать того дохода, который имеет место сейчас.

В среднесрочной перспективе у России есть возможность поддерживать расходы на более высоком уровне, но применительно к долгосрочной, — необходима диверсификация экономики и рост нефтяного сектора, причем с точки зрения развития и экспорта.

Напомним, что 15 октября Владимир Путин подписал закон, касающийся налоговых вычетов для нефтяных компаний, причем не для всех. Кроме того, в рамках последней встречи президента РФ и наследного принца Саудовской Аравии, обсуждались вопросы, касающиеся снижения объемов нефтедобычи. Так, страны, подписавшие сделку по ОПЕК+, подчеркнули, что в 2021 году объемы добычи нефти будут продолжать сокращаться, причем кардинально.

Согласно предварительному прогнозу, спрос на нефть, по сравнению с прошлым годом, снизится на 9,5 миллионов баррелей в день, причем в 2021 году ожидается увеличение уровня спроса на 6,5 миллионов баррелей в сутки.

18
Обсудить