Курс доллара к рублю на 2020 год в прогнозе от Газпромбанка

Курс доллара к рублю на 2020 год в прогнозе от Газпромбанка

Согласно мнению экспертов Газпромбанка, курс доллара по отношению к российскому рублю в 2020 году немного вырастет, а цена на нефть марки Brent превысит текущий уровень, установившийся на мировом рынке, на 10 долларов.

В банке отметили, что Минфин, если брать во внимание предполагаемый прогноз, не будет вести продажу валютных средств под инвестирование средств Фонда национального благосостояния. В связи с тем, что нефть Brent подорожает до 69 долларов за баррель, нефтегазовые доходы российского бюджета превысят прогнозируемые Минфином.

По мнению ведущего аналитика Газпромбанка Сергея Коныгина, профицит бюджета в следующем году составит 1,7% ВВП, что составляет два триллиона рублей. Министр энергетики Александр Новак в своих прогнозах гораздо менее оптимистичен, отмечая в интервью данному агентству Reuters, что бюджет 2019 года был сверстан исходя из цены на нефть в размере 45 долларов за баррель, и исходить нужно из того, что цена за баррель в ближайшей перспективе не превысит 50 долларов. Про то, что когда-то баррель нефти стоил сто долларов, просто нужно забыть.

Интересно: Какие факторы ограничивают развитие экономики России?

Курс доллара по отношению к рублю согласно прогнозам экономистов, предоставленным Bloomberg, будет находиться на отметке 64 рубля за доллар, в то время как в 2021 году, согласно прогнозам, за один доллар будут давать 65 рублей. Что касается прогнозов на нефть марки Brent на 2020 и 2021 год, то цена составит 60 и 63 доллара за баррель соответственно.