Кудрин сообщил, что банки России ожидает кризис

7
Кудрин сообщил, что банки России ожидает кризис
Кудрин о кризисе. Фото: b-n.biz
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщил глава Счетной палаты РФ, уже в самое ближайшее время российские банки ожидает кризис, что связано с пандемией коронавируса COVID-19.

В качестве примера Кудрин привел несколько компаний, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом, а долги которых могут стать достаточно серьезно проблемой для банковской сферы. Кроме того, негативное влияние окажет и падение потребительского спроса, особенно на фоне приближения пика заболеваемости.

Когда начнется кризис в России

По словам главы Счетной платы, начало кризиса из-за коронавируса следует ожидать через три, максимум шесть месяцев, причем избежать изменений не удастся, хотя кризис затронет банковскую сферу не столь серьезно, как иные отрасли. Однако, как отметил Кудрин, ситуация, по сравнению с кризисом 2008 и финансовым спадом 2014 годов, не будет носить столь серьезный характер, но банки, равно как и экономика РФ в целом, нуждаются в поддержке со стороны государства уже сейчас.

По словам главы Счетной палаты, банкам потребуется дополнительный капитал, причем ЦБ считает, что у него достаточно мощи, чтобы оказать необходимую поддержку банковской сфере.

Сколько денег потребуется для выхода из кризиса

В настоящее время ЦБ уже оперативно отреагировал на сложившуюся ситуацию, не став требовать с банков быстрого начисления резервов на долги предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. Для преодоления кризиса у правительства имеется около тридцати триллионов рублей, которые лежат на счетах физических лиц, причем часть этих денежных средств, по оценке Кудрина, может быть привлечена в рамках заимствований на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что объявленные правительством меры господдержки экономики, превышающие 5% от ВВП, по мнению Кудрина, являются недостаточными, а для увеличения ликвидности необходимо, чтобы пакет поддержки составлял не менее 7% ВВП.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты заявил, что по итогам текущего года следует ожидать роста безработицы в три раза.

3
Обсудить Содержание