Кудрин считает, что для повышения пенсий потребуются жесткие меры

Кудрин считает, что для повышения пенсий потребуются жесткие меры

Глава Счетной палаты А. Кудрин уже не первый раз высказывает предложения относительно повышения пенсий. Еще в прошлом 2018 году он призывал их повысить на четверть в реальном выражении. А также отмечал, что в развитых странах пенсия составляет 60% — 70% от заработка с учетом добровольной накопительной части. Это должно стать целью государства.

Сейчас же А. Кудрин поясняет, что для индексации пенсии сверх инфляции, государству могут потребоваться средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) уже в 2020 году.

Это происходит из-за низких темпов роста экономики страны: «Насколько правительство будет выше инфляции пенсии индексировать — это, мне кажется, остается вопросом. Для этого нужны более высокие темпы экономического роста».

В 2020-2021 г.г. правительству придется делать более высокую индексацию базовой пенсии, чтобы не допустить опускания реального дохода пенсионеров.

Но если роста не будет и в дальнейшем, то правление решится на боле жесткие меры: перераспределять бюджет в пользу пенсионной системы и делать дополнительные крупные вливания из суверенного фонда.

Полезно знать: Как рассчитать размер пенсии? Принцип расчета и формирования пенсионных выплат.

По мнению главы Счетной палаты, в текущем году российская экономика будет расти не более, чем на 1%, а в будущем 2020 на 1% — 2%.