Кто сможет заработать в случае победы Байдена

Валентина Тамм
Кто сможет заработать в случае победы Байдена
Джо Байден. Фото: truepundit.com

Выборы президента США состоялись третьего ноября, причем фаворитом гонки называют Джо Байдена. Так что можно выиграть в случае победы представителя от демократов? По мнению аналитиков Уолл-стрит, победа Байдена приведет к росту акций компаний, входящих в сектор зеленой энергетики, особенно тех, которые связаны с солнечной энергетикой.

Напомним, что ранее кандидат от демократов заявлял, что в случае своей победы намерен инвестировать два триллиона долларов в постепенный перевод на энергетические источники, относящиеся к категории экологически чистых, который должен завершиться к 2035 году.

Таким образом, такие компании как NextEra Energy, занимающая первое место в мире по производству энергии при помощи ветра и солнца, смогут рассчитывать значительно увеличение прибыли, особенно учитывая то обстоятельство, что прибыль компании за третий квартал, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, выросла на 40%. В компании подчеркнули, что готовы к любому исходу выборов и приняли решение максимально дистанцироваться от политики.

Новый импульс развития победа Байдена может дать и производителям электромобилей. Напомним, что ранее демократ поддержал план по обмену обычных автомобилей на машины, оснащенные гибридными силовыми установками либо полностью работающие на электричестве. Байден заявил, что намерен вложить 400 миллиардов долларов в развитие е аккумуляторных технологий.

В качестве очевидного бенефициара президентства Байдена можно назвать компанию Tesla, акции которой только в течение этого года прибавили более 420%. Как отметил Илон Маск, в рамках текущего года компания намерена поставить своим клиентам не менее полумиллиона автомобилей.

В случае победы Байдена могут выиграть производители медицинской марихуаны. В настоящее время использование каннабиса легализовано в целом ряде штатов, однако доступ к медицинской марихуане ограничивается некоторыми федеральными законами, что лишает отрасль поддержки банков. Как подчеркнула Камала Харрис, являющаяся кандидатом в вице-президенты, в случае победы Байден разрешит использование марихуаны на федеральном уровне, причем тех граждан, которые ранее были осуждены, — ожидает реабилитационный процесс.

Одним из крупнейших производителей является компания Canopy Growth, рыночная капитализация которой превышает отметку в семь миллиардов долларов. Головной офис компании располагается в Канаде, а в случае победы Байдена Canopy Growth может ворваться на американский рынок, заняв достаточно весомую долю. В 2019 году компания подписала соглашение о слиянии с американским производителем Acreage Holdings, причем в качестве основного условия сделки выступает легализация как выращивания, так и употребления марихуаны на территории США, причем на федеральном уровне.

Особое внимание, в случае победы Байдена, будет обращено на инфраструктуру страны, в особенности на реновацию автомагистралей, а также мостов. Как отмечают эксперты LPL Financial, весомый пакет на инфраструктуру может стать для администрации Байдена основным приоритетом, а предвыборная компания кандидата от демократов всячески способствует развитию таких компаний, как AECOM и MasTec.

Особо стоит отметить компанию Summit Materials, входящую в лидирующую группу поставщиков компонентов, необходимых для производства бетона, который применяется в строительстве большинства типов зданий. Кроме того, значительная часть выручки компании складывается из производства, равно как и укладки асфальтобетона. В случае победы Байдена Summit Materials сможет рассчитывать на принятие законопроекта об инфраструктуре уже в начале 2021 года.

Что касается отношений с Китаем, то от Байдена не ожидают продолжения жесткой политики Трампа, а снижение торговой войны между странами должно способствовать росту котировок китайских компаний, испытывающих в последнее время сильное давление. Так, основной мишенью для Трампа в августе стала компания Tencent, которую действующий президент обвинил в сборе данных американских пользователей, что позволяет коммунистической партии КНР получить доступ к частной жизни американцев.

Интересно: Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике.

После того, как Трамп подписал указ, согласно которому американским компаниям запрещается вести бизнес с владельцем мессенджера WeChat в лице Tencent, акции компании упали на 10%. Победа Байдена может стать благоприятным фактором для китайской компании, так как в лагере демократов активно рассуждают о том, что по отношению к Китаю следует вести совсем иную политику.

2
Обсудить