Кто получит выплату 68 тысяч рублей в связи с коронавирусом

24
Кто получит выплату 68 тысяч рублей в связи с коронавирусом
Выплаты медикам, заболевшим коронавирусом. Фото: 31tv.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Что означают выплаты медикам и сотрудникам других организаций за коронавирус? Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным первого февраля, сотрудники целого ряда бюджетных организаций, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19 и при этом сами заразились, получат выплату в размере 68,8 тысяч рублей.

На получение подобной выплаты могут рассчитывать военные медики, сотрудники ОВД и МЧС, сотруднику учреждений уголовно-исполнительной системы, а также представители Росгвардии.

Кому положена выплата в связи с коронавирусом

Выплаты полагаются медикам данных ведомств, оказывающим непосредственную помощь пациентам с COVID-19, либо с подозрением на вирус, а также работникам, принимавшим участие в транспортировке больных с коронавирусом. Стоит отметить немаловажный факт, что в том случае, если сотрудник, помогающий пациентам с COVID-19 или занятый транспортировкой больных, сам не переболел коронавирусом, то соответствующая выплата ему не полагается. Указ, вступивший в силу с первого февраля, распространяется на правоотношения, возникшие до первого марта 2021 года.

Интересно: Нужно ли делать прививку, если переболел коронавирусом.

Всего на выплату российским медикам, работающим с пациентами, зараженными COVID-19, только на первый квартал текущего года направлено более 49 миллиардов рублей. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, ситуация с коронавирусом в стране постепенно улучшается, однако медики продолжают трудиться в достаточно непростых условиях, в связи с чем им по-прежнему требуется поддержка со стороны правительства.

Важно знать! Как ранее отметил вирусолог Алексей Аграновский, иммунитет к коронавирусу, выработанный у человека, может не справиться с новыми штаммами. Эксперт отмечает, что может появиться новая модификация коронавируса, к которой придется вырабатывать коллективный иммунитет. Хотя подобный вариант развития событий носит достаточно маловероятный характер, в случае развития подобного сценария понадобится выработка нового иммунитета. По мнению иммунолога Виталия Зверева, опасаться следует не мутаций COVID-19, а появления абсолютно нового коронавируса.

1
Обсудить