Кто остановил обвал рынка акций на фондовых биржах?

Кто остановил обвал рынка акций на фондовых биржах?

В понедельник акции американских компаний продемонстрировали рекордное падение, однако спустя несколько часов появился игрок, который развернул рынок. Благодаря вливанию дополнительных инвестиций индексы США частично восстановили снижение. Goldman Sachs рассказал о том, кто именно вмешался в торги и не дал рухнуть американским акциям.

Активность на биржах произошла 6 августа после серьезного падения S&P 500. Работа на международных рынках буквально кипела от огромного количества заявок на покупку акций крупнейшей компании из США. Похожая ситуация наблюдалась в мае 2019 года.

«В понедельник, когда фондовые индексы начали падать, на торговом деске появился крупный игрок, увеличивший покупки акций S&P 500», – отмечают аналитики Goldman Sachs.

Резкое снижение стоимости американской компании связывают с уменьшением ставки Федеральной резервной системы, а также с действиями китайского регулятора. Напомним, в июле Пекин взял курс на смягчение денежно-кредитной политики и обвалил национальную валюту до рекордно низкого значения за последние 11 лет – 7 юаней за доллар. В результате спрос на акции S&P 500 упал. Однако рухнуть американскому рынку в понедельник не дали корпоративные клиенты Bank of America. За сутки объем покупок вырос на 23%, а фондовые индексы S&P, отыграв незначительное падение, подросли на 3%.

Известный американский экономист Дэвид Костин в 2019 году прогнозирует повторные крупные вливания в S&P со стороны клиентов компании.

«Обратный выкуп акций – стратегия крупных игроков, применяемая при резком падении фондовых индексов. Чтобы исключить панику на биржах и активную продажу ценных бумаг, компании часто идут на подобный шаг», – объясняет Дэвид Костин.

Интересно: Как купить акциии Сбербанка? Дивиденды, доходность, прогноз стоимости.

По прогнозам специалиста, в 2019 году совокупный объем инвестиций при обратном выкупе акций составит около 950 миллиардов долларов.