Кто оплачивает комиссию при переводе зарплаты на карту?

Кто оплачивает комиссию при переводе зарплаты на карту?
Комиссия за перевод зарплаты на карту. Фото: ptzgovorit.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В настоящее время большая часть россиян получает заработную плату на банковские карточки, но стоит отметить, что подобное возможно исключительно по личному заявлению сотрудника организации.

За перевод денежных средств на банковские карты финансовые учреждения могут взимать соответствующую комиссию, причем некоторых волнует вопрос, может ли данная комиссия удерживаться из зарплаты, или нет. Согласно статье 22 ТК, работодатель обязан осуществлять выплату заработной платы в полном объеме, а какие-либо удержания могут производиться лишь в тех случаях, которые прописаны в ТК РФ, причем банковская комиссия к таковым не относится.

Таким образом, возложение на работника каких-либо расходов, связанных с перечислением ему зарплаты, является неправомерным. Кроме того, как отмечает Роструд, нарушение порядка выплаты заработной платы грозит административной ответственностью. Напомним, что для получения зарплаты сотрудник может выбрать любой банк, причем расходы на перечисление денег полностью ложатся на плечи работодателя.

Интересно: Перечисление зарплаты по номеру телефона: плюсы и минусы новой системы.

В том случае, если работодатель откажется переводить заработанные денежные средства на указанный сотрудником банковский счет, объясняя данный факт большими дополнительными расходами, можно обратиться в трудовую инспекцию, но данное обстоятельство чревато ухудшением отношений на работе. Кроме того, при желании можно получать заработную плату наличными в кассе.