Кто митинговал на проспекте Сахарова и почему начались протесты?

Политика Автор: Валентина Тамм 12 августа 2019 0
Кто митинговал на проспекте Сахарова и почему начались протесты?

Решение об отказе избирательной комиссии принять заявки нескольких лидеров оппозиционных партий на выборы в Мосгордуму вызвали серьезное политическое обострение. С 27 июля по 3 августа на улицах Москвы прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов, в результате которых было задержано несколько тысяч российских граждан. Сегодня они привлечены к административной и уголовной ответственности за нарушение общественного правопорядка.

Санкционированный с действующей властью митинг состоялся 10 августа на проспекте имени Сахарова, субботний митинг носил название «Вернем себе право на выборы». Несмотря на выходной и летние отпуска, только по неофициальной информации на акцию пришло около 60 тысяч граждан. За последние несколько лет это один из крупнейших митингов, прошедших в Москве. Ранее полиция заявляла, что все неправомерные действия на митинге будут пресечены.

В ходе проведения протестов в поддержку незарегистрированных кандидатов оппозиционных партий организаторы также хотели узнать, где живут митингующие. Ранее депутаты Мосгордумы заявили, что основная часть людей, выходящих на несанкционированный митинг, это приезжие из других регионов граждане, проплаченные оппозицией. Однако результат опроса показал, 80% участников акции являются постоянными жителями Москвы, а 17% живут в области. Также волонтеры выяснили, что подавляющее большинство людей, принимающих участие в митинге, – это граждане моложе 33 лет.

Напомним, после двух недель несанкционированных протестов, огромного количества задержаний и сопровождающихся беспорядков власти Москвы предложили участникам провести согласованный с ними митинг в минувшую субботу на проспекте Сахарова. Как утверждают в ГУВД столичного региона в акции приняло участие не более 20 тысяч россиян, но независимые источники говорят об обратном. По данным волонтерского движения «Белый счетчик», 10 августа пришло свыше 50 тысяч граждан, при этом по итогам шествия было задержано 250 человек.

Среди известных личностей на шествии присутствовали журналист Юрий Дудь, певец Oxxxymiron (Оксимирон, Мирон Янович Фёдоров) в одежде с надписью «Свободу Жукову». Мирон Федоров отказался давать комментарии журналистам, сославшись на то, что все указано на его футболке. Речь идет о студенте факультета политологии ВШЭ, молодом блогере Егоре Жукове. Второго августа к парню пришли с обысками, в тот же день после допроса его арестовали до 27 сентября.