Крым и Донбасс будут считаться украинскими, сообщили в штабе Зеленского

Обновлено:
3
Крым и Донбасс будут считаться украинскими, сообщили в штабе Зеленского
Владимир Зеленский
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Представители и советники избранного главы Украины продолжают высказываться о будущей политической доктрине В. Зеленского.

Правда сам он пока молчит. В эфире телеканал 112, представитель предвыборного штаба В. Зеленского Дмитрий Разумков пообещал не раздавать земли Украины, будь то подарок или простая аренда. Крым и Донбасс, по словам представителя, всегда будут считаться украинскими.

21 апреля на своем брифинге В. Зеленский пообещал начать информационную войну, к которой призвал присоединиться и присутствующих журналистов, по окончанию войны в Донбассе. Ранее Путин упростил получение российского гражданства жителям ДНР и ЛНР.

Советник же Зеленского по вопросам обороны И. Апаршин вчера заявлял, что должностные лица, причастные к началу конфликтов в Донбассе и Крыму, понесут наказание сразу после вступления В. Зеленского в должность президента.

Еще 1 апреля избранный президент заявлял о неизбежности возврата Крыма и Донбасса в состав Украины, о непризнании референдума и об истребовании контрибуций за пользование землями Украины после их возврата. Только после этого В. Зеленский готов будет встретиться с В. Путиным. Переговоры с которым он все же считает неизбежными. Поскольку одним из предвыборных обещаний Зеленского было установление контактов с Москвой.

Позиция России по Крыму не меняется с момента присоединения полуострова в 2014 г., а с 2016 г. не обсуждается с другими государствами, поскольку по выражению В. Путина вопрос «исторически закрыт».

Уже после избрания В. Зеленского, бывший глава Украины Л. Кравчук призвал его снять блокаду Крыму (водную и энергетическую) и «решать вопросы по-человечески».

М. Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, сомневается в способности В. Зеленского решить этот вопрос. Поскольку желание и возможность у избранного президента есть, а вот способен ли он будет противостоять украинскому агрессивному меньшинству, неизвестно. Но время покажет все.

1
Обсудить