Кризис из-за коронавируса может превзойти спад 2008 года

Кризис из-за коронавируса может превзойти спад 2008 года
Будет ли кризис из-за коронавируса. Фото: if24.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил глава ВТО, кризис из-за коронавируса может оказаться значительно хуже того экономического спада, что имел место в 2008 году.

Как отметил Роберто Азеведо, пандемия COVID-19 наносит значительный урон мировой экономике и торговле, сказываясь на рабочих местах и благосостоянии людей в целом. Согласно последним прогнозам, экономический спад и безработица, возникшая на данном фоне, рискуют превзойти мировой финансовый кризис, который случился 12 лет назад.

Подобное предположение ранее озвучила и глава МВФ, отметив, что рецессия в мировой экономике из-за коронавируса может носить даже более серьезный характер, чем в период кризиса 2008 года. Стоит отметить, что если еще в начале текущего года МВФ давал прогноз, по которому рост мировой экономики ожидался на уровне 3,3%, то уже 23 марта было сделано заявление о том, что ожидается резкий спад глобального ВВП. По мнению Кристалины Георгиевой, экономический обвал может стать самым сильным в истории, начиная со времен Великой депрессии, имевшей место в тридцатые годы прошлого века.

Прогнозы российских экспертов

Глобальные потери для России, в связи с COVID-19, спрогнозировал и Анатолий Чубайс, по словам которого, исчисление следует вести даже не сотнями миллиардов, а триллионами рублей. Глава «Роснано» подчеркнул, что хотя ФНБ и защищает бюджетную систему страны, но следует обратить особое внимание и на другие части экономики, принимая необходимые меры, так как бюджетная система составляет лишь пятую часть экономики РФ.

Свое мнение по ситуации с коронавирусом высказал и Борис Титов. По словам бизнес-омбудсмена, текущая обстановка в России является критической, а подобного не наблюдалось даже в девяностые годы прошлого века. Как подчеркнул Титов, единственным выходом из сложившейся ситуации является огосударствление экономики, а введение госконтроля за большей частью предприятий позволит стабилизировать экономическую ситуацию.

Омбудсмен подчеркнул, что наиболее негативным фактором для экономики РФ, на данный момент, является резкое падение цен на нефть, хотя кризис, разразившийся в настоящее время, можно назвать «идеальным штормом», когда присутствует сразу несколько составляющих элементов, включая волатильность на валютном рынке и падение спроса.