Критический уровень для доллара и условия для роста курса рубля

Как комментирует ситуацию ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко, в течение последней недели рубль то падал в цене, то вновь поднимался. Правда, в минусе и плюсе он долго не задерживался. В четверг, 11 октября, вопреки всем неприятностям извне, он продемонстрировал небольшую стабильность. Отрицательно на курс рубля не повлияли и падения нефтяных котировок (стоимость барреля Brent обваливалась до 81,15 доллара). Даже обвал на мировых фондовых рынках особо не отразился на российской валюте.

Advertisement

У многих биржевиков такое поведение рубля вызывает недоумение. Вопросов много. В качестве ответов называют хороший результат аукциона облигаций федерального займа, хотя речь там шла только о 5 миллиардах рублей. Предполагается, что свою роль оказывает и поступление валюты, которая предназначена на выплаты промежуточных дивидендов.

Курс USD/RUB сохраняется в рамках 66,30 – 66,50 рубля. При этом в США инфляция снижается. В сентябре она составила 2,3 процента, против 2,7 месяцем раньше. Доллар продолжает оставаться главной валютой рынка.

Надежды на какие-то изменения у игроков несколько поутихли. Хотя на мировых рынках и отмечалось падение акций, о коррекции доллара в ближайшее время говорить не приходится.

Условия для роста курса рубля

У российской валюты есть условия для роста. Вероятность такого сценария увеличивается при росте нефтяных котировок. Для этого нужно не так много, стоимость барреля нефти должна всего лишь добраться до уже существовавшего уровня в 82,50 долларов.

Прогноз на следующую неделю

Как могут развиваться события в течение следующей недели? При сохранении зоны в 65,70 – 66 рубля за доллар возможен скачок до 68 рублей. Переломом может стать только уход американской валюты за 65,40 рубля. В таком случае российская валюта к концу года может оказаться на уровне 63 – 64 рубля.

Что касается евро, то о его падении можно говорить лишь при курсе ниже 74,30 – 74,40 рубля. В таком случае курс может составить 72 – 73 рубля за евро.

Валютные рынки ждут санкций против Ирана и погодных аномалий

Но главным, все же, останется показатель нефтяного рынка. Серьезные изменения (рост стоимости барреля) возможны при ожидаемых в недалеком будущем санкциях против Ирана. А еще свою роль сыграют погодные катаклизмы. Ведь сезон ураганов еще не закончился.

Advertisement
3 комментария
Сергей Кловский
12 октября 2018 в 21:21

Нефтезависимость рубля всем известна и по мнению специалистов это не очень хорошо, а санкции против Ирака… Ну, может на доллар это и повлияет, а вот рубль заденет косвенно, в отличие от выхода из Совета Европы, который, похоже, все ближе.

Александр Фомин
12 октября 2018 в 21:29

Слишком много сторонних факторов, чтобы давать прогнозы по курсу рубля. Избыток влияния чистой политики!

Тихон Иванов
12 октября 2018 в 21:56
Александр Фомин,

Вы правы, курс валют определяется большим количеством факторов. И один из них — это биржевые спекуляции. Ведь в 9 случаях из 10 курс валют падает или повышается исключительно под действием решений биржевых игроков. Или я не прав?

wpDiscuz
Advertisement