Кредиты США способны обвалить мировую экономику, создать кризис

Кредиты США способны обвалить мировую экономику, создать кризис

К середине 2019 года совокупный долг американцев по кредитам достиг рекордного значения – 13,8 триллионов долларов. При этом задолженность по ипотечным обязательствам перед банками превысила показатели последнего финансового кризиса 2008 года. По оценкам Федеральной резервной системы, к августу 2019 года общий долг вырос на 192 миллиарда долларов.

«Сегодня наблюдается отрицательная тенденция увеличения долговой нагрузки граждан. Задолженность американских семейств растет уже 1,5 года подряд», – отметили в ФРС США.

Основная часть долга – это ипотечные кредиты, которые на текущий момент достигли почти 10 триллионов долларов. Только за прошлые четыре месяца задолженность выросла на 160 миллиардов долларов. Данный показатель превышает исторический максимум, зафиксированный в последний финансовый кризис. Напомним, в 2008 году ипотечный пузырь в США лопнул и перерос в масштабные экономические проблемы в международной банковской системе.

Несмотря на сегодняшний фактор, обваливший мировую экономику в прошлый кризис, американский регулятор не видит поводов для волнений.

Интересно: Три главные угрозы для мировой экономки в 2019.

«Хоть размер долга и превысил показатели 2008 года, сейчас наблюдается положительная тенденция с просроченными платежами. Платежеспособность постепенно повышается», – подметил вице-президент ФРС США Уилберт ван дер Клау.

Почему растет ипотечный долг США

Ведущий экономист JPMorgan Chase Майкл Ферол считает рост долга по ипотеке следствием увеличения доходов американского населения. Благоприятной ситуации способствуют и низкие процентные ставки, которые предлагают банки США. Боле того, благодаря смягчению денежно-кредитной политики регулятор продолжит снижать ставки по ипотечным обязательствам, что повысит спрос кредитов на жилье. Поэтому сегодня сравнивать финансовые проблемы 2008 года и нынешнюю ситуацию на ипотечном рынке преждевременно.