Кредитные ставки в банках на сегодня стали еще ниже!

Гонка кредитных ставок по потребительским кредитам может навредить заемщикам

Сегодня крупнейшими банками России было объявлено о снижении ставок по потребительским кредитам.
Так, минимальная ставка в банке ВТБ и Сбербанке теперь составляет 12,9%. Кредитные организации отмечают, что снижение ставок должно привлечь новых заемщиков, поскольку низкая процентная ставка и повышенный уровень кредитного лимита станет хорошим стимулом для потенциальных клиентов.

В то же время, столь выгодное предложение одновременно может стать и проблемой. Снижение ставок по сути является рекламным ходом, поскольку по минимальной ставке не планируется массового привлечения клиентов.

Действительно оценить всю эффективность снижения кредитных ставок можно в том случае, если банки будут раскрывать количество займов, которые были выданы клиентам под минимальный процент. В то же время, крупные банки традиционно не спешат делиться с общественностью этой информацией.

Стоит отметить, что гонка кредитных ставок может пойти во вред заемщикам, в том случае, если им будет отказано в выдаче кредита. Все дело в том, что информация об этом будет отражена в его кредитной истории.

В 2017 году объем выданных потребительских кредитов заметно вырос (см. Как взять кредит в банке выгодно). Так, с января по июль кредитными организациями было выдано на 23% больше кредитов чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, реальные доходы населения не растут.

По мнению экспертов, банки в настоящее время вынуждены объявлять о снижении ставок по кредитам. Это необходимо для поиска более качественных заемщиков и снизить тем самым до минимума уровень рисков.

Так, такой способ управления рисками достаточно распространен. Он позволяет выбирать только лучших клиентов и выдавать им кредиты по низкой процентной ставке. При этом другим клиентам банк отказывает и они вынуждены брать кредит в других банках, на более жестких условиях.

Прогноз: риски и возможный негативный исход ситуации

Потребительские кредиты напротив, набирают все большую популярность у граждан. Особенно они популярны в не самых благополучных регионах. Именно поэтому, выдача большого количества кредитов по низким кредитным ставкам может стать причиной их массового невозврата.

17.10.2017 11 2

2 комментария

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Владимир
Владимир

Да всего лишь рекламный ход, и попытка надуть очередной финансовый пузырь, а заодно и потребителей!!
Во первых, что такое КРЕДИТ. Кредит — Это долг!! А сказано: Не делай долгов, ибо долг как камень потянет на дно!! К тому же реальная стоимость товара, при покупке в кредит увеличивается % на 30-40 вне зависимости от ставки… Каким образом?
А вот как во первых кредит — т.е сумма кредита это стоимость товара плюс процентная ставка, тю.е те деньги которые банк просто зарабатывает на Вас, на том, что Вам лень было подумать и как то отложить, перезанять у кого-то без % и купить то что вы хотите. А так как кредиты обычно выдаются на такие сроки как год два три… то беря кредит со ставкой например 12% (в год!) это подразумевается мелким шрифтом, то за три года Вы отдадите 36% от стоимости и суммы взятой в банке на покупку товара!! + сюда все комиссии и накладные расходы… к тому же как правило в этой системе никогда нет и не будет стабильности!! Законодательно или Административно или же как либо ещё в договоре шрифтом под микроскопом будет указано, о том что Банк в одностороннем(!) (и никак иначе) порядке вправе изменить ставку по выданному вам кредиту, который вы взяли под низкий % по сниженной ставке чуть ли не в два раз, таким образом беря кредит под 12% (годовых!!), вы через полгода или год можете платить уже на 24% больше, чем до того… т.е в сумме 12+24+24 =60%!! Более 50%!!! Стоит ли!? Стоит ли покупать кота в мешке??!

Анна
Анна

Для новых клиентов это, конечно, очень хорошо, что ставки упали. Но о старых кто нибудь подумал? О тех у кого уже по 2 кредита…. Люди дошли до того, что берут кредиты, чтоб заплатит другие кредиты, так как очень уж они боятся коллекторов. И не удивительно, что боятся. По новостям сколько раз было… Они и детей пытаются продать и на органы и дома сжигают, да просто напросто в подворотне могут подойти и убить тебя, а потом твоих родственников мучать. Так вот вопрос состоит в чём? А что они будут с этими клиентами делать (которые уже в кредитах)? Им же надо на что то жить, зарплаты у на нас очень маленькие… Докатились до того, что молодой семье из 3 человек (мама папа и ребёнок), банальных 45 000 р не хватает. Цены на всё растут…. Просто невыносимо. Поэтому мой вердикт такой. Я никогда не брала и не буду брать кредиты и другим не советую. Жить и так не на что.

wpDiscuz