Кредитная история родственников может повлиять на решение банка

Кредитная история родственников может повлиять на решение банка

Возможно, российские банки будут давать оценку заемщикам, ориентируясь на кредитные истории их родственников. Методика разработана в бюро кредитных историй «Эквифакс». Это был заказ «Тинькофф банка». Как рассказал генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин, сервисом тестируется более десятка банков. В проекте участвуют «Тинькофф Банк», ВТБ и «Ренесанс Кредит».

Разработанной «Эквифаксом» системой оценивается кредитное поведение родственников клиента, что позволяет вычислить степень риска потенциального заемщика. Информация о нем и его поручителе отправляется в бюро информации. Далее «Эквифакс» проводит поиск совпадений в имеющейся у него базе данных. В ней содержатся сведения о без малого 60-и миллионах российских граждан. В зависимости от того, допускалась ли кем-нибудь из родственников заемщика просрочка, и если да, то в каком объеме, получается результат, способный повлиять на кредитный рейтинг человека.

Как уверены в «Тинькофф Банке» и ВТБ, такой метод может принести пользу при оценке клиентов, информации о которых у банка слишком мало. К примеру, у человека отсутствует кредитная история. Как комментирует пресс-служба Альфа-банка, при оценке ближнего окружения потенциального заемщика, можно выявить внешние факторы, которые влияют на его финансовое положение.

Интересно: Как работают программы для исправления плохой кредитной истории от банков?

В «Эквифаксе» признают, что система имеет недостатки. Так, в качестве родственников она способна посчитать бывших супругов в том случае, если у них осталась общая фамилия. Может получиться и противоположный результат, при котором система не распознает мужа и жену из-за разных фамилий. Как предполагает генеральный директор Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, основным риском может оказаться вариант, при котором человеку откажут в кредите, если у него есть неблагонадежные родственники.