Кредитная амнистия для физических лиц с 2020 ожидается в России

Кредитная амнистия для физических лиц с 2020 ожидается в России

Кредитная амнистия. Фото: pronedra.ru

С инициативой введения кредитной амнистии в России, при помощи которой можно значительно снизить социальную напряженность, назревающую в последнее время в стране, выступил Андрей Анохин, представляющий заксобрание Санкт-Петербурга.

Справка: Что такое кредитная амнистия? Кредитная амнистия – это финансовая программа, в рамках которой банк (кредитное учреждение) предлагает заемщикам ряд льгот, которые направлены на быстрое погашение кредита.

Кредитная амнистия, направленная на снижение высокого уровня закредитованности граждан, должна заработать уже с января 2020 года. По мнению депутата, погашение основной суммы кредита должно производиться согласно условиям заключенного договора, но все штрафы и пени, в том числе и по ипотечным кредитам, должны быть списаны, уточнив, что осуществление какой-либо компенсации кредиторам не предусматривается.

Андрей Анохин подчеркнул, что в связи с фактом увеличения общего объема кредитования за последнее время, одновременно с падением уровня доходов населения, большая часть денежных средств, получаемых семьей, идет на оплату кредитов. По данным Банка России, за период с января по сентябрь текущего года рост объема выданных населению кредитов составил 15%, а сумма кредитов, выплаты по которым были просрочены более чем на 90 дней, увеличились на 3%.

Напомним, что ранее было принято решение о лишении микрофинансовых организаций права выдачи займов под залог недвижимости.

Интересно: Как просто и выгодно получить потребительский кредит под залог недвижимости.

Немаловажным также является тот факт, что жители Крыма якобы остаются должны украинским банкам, переставшим работать на территории полуострова с 2014 года, причем Сергей Аксенов, являющийся главой Республики Крым, обратился к жителям с призывом не возвращать подобные долги, назвав требования коллекторов, поступающие по подобным кредитам, незаконными.