Крах мировой финансовой системы и отказ от доллара

4
Крах мировой финансовой системы и отказ от доллара
Джордж Геллоуэй о крахе мировой финансовой системы. Фото: pressandjournal.co.uk
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Как заявил политик и телеведущий Джордж Геллоуэй, уже в самое ближайшее время ожидается крах мировой финансовой системы, финансовая система будет заменена более эффективными механизмами, причем в качестве основной причины называется давление со стороны США.

Таким образом, государства, оказавшиеся под соответствующим давлением, смогут запустить процедуру внедрения собственных финансовых систем, что позволит резко снизить зависимость от доллара, причем в числе первых стран, способных на подобный шаг, может оказаться Россия.

Стоит отметить, что хотя американское правительство не может ввести запрет на использование долларов в целом, однако может помешать проведению банковских операций с объектом, попавшим под соответствующие санкции.

Учитывая то обстоятельство, что подавляющая часть транзакций в долларах осуществляется при помощи банковской системы США, чтобы избежать определенных санкций, банки просто откажутся иметь дело с компаниями либо физическими лицами, фигурирующими в так называемом черном списке.

Узнайте, как защитить сбережения в случае принудительной конвертации валюты и дефолта.

Как отмечает Джордж Гэллоуэй, современная финансовая система дискредитировала себя уже достаточно давно, особенно учитывая то обстоятельство, что ЦБ целого ряда стран, равно как и правительства, уже просто не в состоянии четко указать количество напечатанных денег.

Подобную ситуацию эксперт назвал поведением «пьяных матросов в типографии», что неизбежно обернется провалом. Напомним, что Россия, равно как и Китай, уже в течение достаточно длительного времени проводят политику дедолларизации.

Интересно: Что делать с долларами, если начнется дедолларизация.

Так, при осуществлении расчетов друг с другом стороны резко сокращают использование американской валюты, причем валютные резервы также диверсифицируются. Как отмечает китайское издание Global Times, отказ от доллара приведет к росту успехов как Китая, так и России.

1
Обсудить
Выбор редакции