Козак проверит, реален ли дефицит топлива — дефицит топлива в нефтедобывающей стране!

Российский вице-премьер Д.Козак поручил подчинённым организовать проверки сообщений в СМИ о том, что на ряде независимых АЗС возник дефицит топлива. Наибольшее количество жалоб поступает с Дальнего Востока, проблемы, по словам СМИ, есть и в Сибири.

Со слов респондентов, которые представляют независимые заправочные сети, причиной дефицита стало ограничение оптовых продаж: крупные нефтеперерабатывающие холдинги не выставляют для продажи бензин и дизтопливо в ранее предлагавшихся объёмах.

Для нашей нефтедобывающей страны ситуация с дефицитом топлива является просто абсурдной. Социальные сети уже пестрят мемами и едкими фразами по этому поводу. Получается, что нефтеперерабатывающие предприятия не загружены на полную мощность, а потребители не получают достаточного количества топлива.  Возникает ситуация, при которой экспорт сырья для игроков нефтяного рынка выгоднее переработки и торговли топливом.

Advertisement

Проверки будут проводиться силами ФАС и Минэнерго. С учётом многолетнего опыта ФАС по выявлению и пресечению картельных сговоров крупных игроков бензинового рынка могут ожидать серьёзные штрафы, если будет выявлено злоупотребление положением на рынке и искусственное создание дефицита топлива. Правительство, как ожидается, пойдёт на самые жёсткие меры, чтобы недавно достигнутое соглашение о замораживании цен на топливо заработало, но при этом не привело к дефициту, которым пугали противники соглашения.

Интересное мнение — Почему топливо в России постоянно дорожает?

Как выясняется, доля переработки, маржи торговцев, не говоря о стоимости нефти, в бензине и солярке не самая значительная. 60% в их стоимости занимают акцизные и налоговые сборы. 16% – это наценка АЗС. 13% – наценка НПЗ. 7% – расходы на транспортировку. И лишь 4% составляет собственно стоимость нефти.

При этом доля акцизов будет только возрастать. В 2017 году сбор с автобензина класса Евро-5 составлял 10,13 рубля за литр, в начале 2018 увеличится до 10,535 рубля. Дизельное топливо соответственно отдаёт бюджету в 2017 году 6,8 рубля, в 2018-м расстанется с 7,072 рубля. И это только акциз. Кроме него в цену топлива закладываются налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых, налоги на прибыль, имущество, фонд оплаты труда и так далее, как сообщает versia.ru.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.