Козак о возможности нового роста цен на бензин на АЗС

Козак о возможности нового роста цен на бензин на АЗС

Независимый топливный союз (НТС) направил письмо вице-премьеру Д. Козаку, озаботившись ростом биржевых цен на топливо. Союз выражает тревогу и предупреждает о возможном росте цен на бензин. НТС предлагает ряд мер, в частности вдвое снизить акцизы на бензин класса Евро-5 и повысить объем продаж топлива на бирже.

Д. Козак назвал тревогу преждевременной и необоснованной, а рост цен связал с возрастающей  стоимостью нефти на мировых рынках, которую правительство мониторит ежедневно.

В письме отмечается, что за период с 15 апреля по 15 мая 2019 г. стоимость бензина на биржах увеличилась на 20%, а перерабатывающая отрасль находится «в кризисе». В этой ситуации вполне возможно повторение ситуации весны прошлого года, когда рост цен на бензин превзошел в 5 раз рост инфляции.

По мнению же Д. Козака, сегодняшние биржевые цены на нефть обеспечивают розничным компаниям достаточную маржинальность и паниковать преждевременно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также полагает, что динамика цен не превышает темпы инфляции и причин тревожиться у НТС нет.

Напомним! Согласно подписанному соглашению между Правительством РФ и нефтяниками, цены на нефтепродукты, продаваемые для внутреннего пользования должны быть заморожены, при этом правительство возмещает нефтяникам 50%-60% разницу между экспортными и внутренними ценами (фиксированными).

  • http://vk.com/id192519900 Василий Мещеряков

    Давно надо ввести квоты на продажу топлива за границу в зависимости от количества проданного бензина на внутреннем рынке. Если топливная компания сумела продать тонну бензина в России то ей будет разрешено поставить на экспорт некое количество топлива. Чем больше продадут в России, тем больше продадут за рубежом. Умные всегда продают ИЗЛИШКИ. У нас же всё наоборот, продажи в России убыточны и потому работают по остаточному принципу.

  • Николай Якушев

    более безответственных людей, чем те, которые сидят в нашем правительстве не было за всю историю РФ.