Космические технологии на страже тепла и экономии — инновационный теплоизоляционный материал

Повышение энергоэффективности зданий с помощью космических технологий

В России реализуется программа по повышению энергоэффективности зданий, в чем призвано помочь использование современных теплоизоляционных материалов, таких как PIR. Его производством занимается компания ТЕХНОНИКОЛЬ. Предприятие в Рязани является одним из самых больших в мире, а производственная линия не имеет по мощности аналогов в СНГ. Но самое интересное – это сам продукт.

Теплоизоляционный материал из жесткого пенополиизоцианурата – PIR когда-то использовался при производстве ракет. Он защищал баки космических кораблей «Спейс Шаттл» (США) и «Энергия – Буран» (СССР). Но также он нашел свое применение и в строительной отрасли, как эффективный теплоизоляционный материал. В США и Европе он крайне популярен, но в России до недавнего времени практически не производился и мало использовался (см. Энергосберегающие технологии на промышленных предприятиях России).

Теплоизоляционный материал из жесткого пенополиизоцианурата – PIR

PIR — Теплоизоляционный материал из жесткого пенополиизоцианурата

При этом PIR материал прочный, устойчивый к нагрузкам (что подтверждает его применение в космической отрасли). Сами плиты тонкие и легкие, это помогает уменьшить нагрузку на строительные конструкции и сохранить полезную площадь помещений.

Материал более чем на 96% состоит из замкнутых ячеек. В них находится инертный газ с чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводности — менее 0,015 Вт/(м*К). В итоге материал прекрасно сохраняет тепло зимой и помогает обеспечить прохладу в помещении летом.

Данный теплоизоляционный материал устойчив к влаге, не гниет, не боится грызунов, плесени и грибков.

PIR пожаробезопасен и экологичен. Он относится к полиуретанам. А это те материалы, которые окружают нас в быту. Из них делают подушки, матрацы, обивку автомобилей (см. Российский автопром) и даже игрушки.

PIR можно применять для утепления самых разных зданий и конструкций – многоэтажных домов, частных коттеджей и даже бань. Срок службы материала превышает 50 лет. При этом он сохраняет свои свойства как при высоких, так и при экстремально низких температурах, что подтверждается различными исследованиями.

Применение материала для теплоизоляции PIR позволит эффективно решить задачу по сбережению энергии, а значит поможет сохранить в домах тепло и сократить затраты на ресурсы.

4 комментария
Леонид Спартак
13 мая 2018 в 00:35

Вложение денег и развитие теплоизоляционных технологий — это одно из наиболее перспективных дел. Немного настораживает, что у нас эти технологии только начинают выходить на нормальный уровень.

Жанна Торба
13 мая 2018 в 14:42

Часто бывает, что материалы для космической промышленности идут в быт. Будет, наверное, прочным и служить много десятилетий.

Алексей Кондряков
13 мая 2018 в 14:43

Достижениями советской оборонки будем ещё много лет пользоваться, потому что это был паровоз для всех отраслей.

Анастасия Калинина
13 мая 2018 в 15:35

Да сейчас космические технологии всё чаще появляются в быту и этот материал не исключение, в будущем нас ждёт ещё больше новинок!

wpDiscuz