Коронавирус запускает преждевременное старение

60
Коронавирус запускает преждевременное старение
Коронавирус и преждевременное старение. Фото: sputniknews.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявила внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, возглавляющая Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, коронавирус может запускать процессы старения в организме.

То обстоятельство, что некоторые ученые называют COVID-19 болезнью старения, можно объяснить тем, что в пожилом возрасте болезнь протекает в более тяжелой форме, но следует учитывать и тот факт, что COVID-19, с большой долей вероятности, запускает процессы старения. Помимо основных симптомов, свойственных коронавирусу, к числу которых относится кашель и одышка, у пожилых людей, по словам эксперта, наблюдается расстройство, сопровождаемое нарушением внимания и восприятия, сказывающееся на мышлении и проявлении эмоций.

Почему коронавирус влияет на старение

Повышенные риски заражения пожилых людей связаны, прежде всего, с ослабленной иммунной системой, так как в организме просто отсутствуют клетки, которые можно было бы перестроить и направить на новую инфекцию. Кроме того, в качестве одного из основных факторов повышенного риска называется старческая астения, которой присущи пять основных симптомов. В данном случае имеет место снижение скорости передвижения, сокращение мышечной массы, равно как и общего веса, хрупкость костей, а также нарушение памяти. Астения возникает непосредственно в тот момент, когда уровень повреждений в клетках организма достигает предельного уровня, что может привести к летальному исходу.

Важно: Чего боится коронавирус.

Скорость процесса старения организма носит индивидуальный характер, причем с целью определения биологического возраста необходимо взять образцы всех тканей, учитывая то обстоятельство, что часть клеток вообще не стареют.

Напомним, что 12 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала сосредоточить внимание на обеспечении вакцинации именно пожилых граждан, с целью минимизации рисков инфицирования лиц, относящихся к данной возрастной категории, учитывая увеличение числа инфицированных в связи со снятием режима самоизоляции.

Интересно: Почему в Китае больше не заражаются коронавирусом.

1
Обсудить Поделиться