|

Коронавирус в России: пик пройден, начинается смягчение карантина в регионах

О смягчении карантинных мер в регионах и о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Коронавирус в России: пик пройден, начинается смягчение карантина в регионах
Коронавирус изменил мир. Фото: РБК

Как коронавирус изменил мир

Бывший премьер-министр РФ сделал заявление о том, что пандемия коронавируса окончательно изменила мир, причем радикально и, скорее всего, навсегда. По мнению Дмитрия Медведева, озвученному в рамках онлайн-конференции Startup Village livestream, чтобы сформировать новую модель поведения, государствам, равно как и компаниям, потребуется предпринять еще огромное количество усилий.

Зампред Совбеза РФ отметил, что падение мирового ВВП составило 3%, что соответствует сумме в девять триллионов долларов, в связи с чем власти должны принять необходимые меры с целью оказания поддержки наиболее пострадавшим отраслям.

Дмитрий Медведев о коронавирусе
Дмитрий Медведев о коронавирусе. Фото: oblgazeta.ru

Механизмов, которые разработаны на сегодняшний день, как считает Медведев, крайне недостаточно, так как пандемия COVID-19 продолжает развиваться, что приводит к усилению экономического кризиса, последствия которого оценить достаточно проблематично.

Последствия коронавируса для мировой экономики

Напомним, что согласно данным аналитиков JPMorgan Chase&Co, в результате пандемии COVID-19 мировая экономика потеряет 5,5 триллионов долларов в ближайшие два года. По мнению аналитиков, мир погружается в самую глубокую депрессию, начиная с Великой депрессии 30-х годов прошлого века, причем до 2022 года, как минимум, мировой ВВП на докризисный уровень не вернется.

Пик заболеваемости коронавирусом в России пройден

Как считает вирусолог Анатолий Альтштейн, пик коронавируса в России уже пройден, о чем можно судить по снижению числа зафиксированных случаев заражения за последнее время. Стоит отметить, что 20 мая прирост заболевших составил менее 3%, причем показатель выписанных из больниц впервые превысил количество заболевших.

Напомним, что рекордный показатель заражения, когда количество инфицированных COVID-19 за сутки превысило отметку в 11607 человек, был зафиксирован 11 мая, после чего последовало падение, с незначительными колебаниями. Снятие эпидемии COVID-19, как отмечает эксперт, не может носить резкий характер, так как определенные «хвосты» останутся. В связи с данным фактором необходимо проводить диагностику населения, причем для отдельных категорий граждан следует проводить частичный режим самоизоляции. Напомним, что режим самоизоляции для лиц старше 65 лет продлен.

Регионы РФ готовы к смягчению карантина

Согласно заявлению Михаила Мишустина, который недавно сам переболел коронавирусом, к постепенному смягчению режимов ограничений и самоизоляции, как показали результаты последнего мониторинга, готовы 27 регионов.

За последние несколько дней более половины специализированных коек в данных регионах остаются свободными, причем случаи распространения коронавируса не превышают единицы. Режим самоизоляции, как подчеркнул премьер-министр, позволил выиграть время, благодаря чему удалось избежать роста заболеваемости, носящего взрывной характер.

На данный момент, как подчеркнул Мишустин, ситуация по COVID-19 остается достаточно непростой, но позитивная динамика четко прослеживается, в связи с чем, как только появится возможность снять ограничения для лиц старше 65 лет, это будет сделано незамедлительно.

Россия, по данным ВОЗ, предприняла весь комплекс мер, направленных на борьбу с COVID-19, обеспечив достаточное количество больничных коек и аппаратов ИВЛ.

За последние сутки на территории 81 региона РФ было зафиксировано 8599 случаев заражения, причем 40,1% пациентов не имели каких-либо клинических проявлений COVID-19. Всего за время пандемии в России было зафиксировано 344481 случаев заражения коронавирусом, причем количество выздоровевших составило 113299 человека, в то время как показатель смертности составляет 3388.

Премьер-министр подчеркнул, что Россия, на данный момент, является лидером по количеству проводимых тестов, причем масштабы тестирования, что позволяет выявить инфекцию на ранней стадии и минимизировать риск тяжелых осложнений, продолжают нарастать.

Поделитесь своим мнением о последствиях коронавируса для страны в комментариях.