Коронавирус приведет к дефолту десятков российских банков

1
Коронавирус приведет к дефолту десятков российских банков
COVID-19 и дефолт банков. Фото: vipdis.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявили аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», более тридцати российских банков могут столкнуться с угрозой дефолта в течение года, отмечая, что ситуация в банковском секторе, после прохождения пика пандемии коронавируса в третьем квартале текущего года, – продолжает оставаться достаточно сложной.

На то, чтобы восстановить прибыль, банкам, по мнению аналитиков, потребуется минимум год, причем в настоящее время отсутствуют какие-либо позитивные предпосылки улучшения показателей по банковскому сектору.

Напомним, что в 2018 году ЦБ принял решение об отзыве лицензий у 57 кредитно-финансовых организаций, в то время как в 2019 году данный показатель сократился до отметки 28. В третьем квартале текущего года по решению ЦБ было отозвано три лицензии, в то время как еще шесть было отозвано в связи с решением акционеров. Как отмечают представители «Эксперт РА», убытки за последний год, в той или иной степени, понесли практически 26% российских банков.

С начала 2020 года ЦБ уже отозвал лицензии у четырех кредитных организаций: Нэклис-банк, Нижневолжский коммерческий банк, ПФС-банк, АПАбанк. Еще 2 банка — «Русь» и Крайинвестбанк — подали в ЦБ заявления о ликвидации. Последний присоединился к крымскому РНКБ. Еще одна кредитная организация — Севастопольский морской банк — была отправлена на санацию, санатором стал РНКБ, по данным РБК.

По мнению эксперта Александра Проклова, представляющего рейтинговое агентство НКР, отказ от регуляторных послаблений, имевших место в текущем году из-за коронавируса, приведет к консолидации сектора. Таким образом, следует ожидать присоединения мелких игроков рынка к более крупным, причем данный процесс вовсе не обязательно, как отметил аналитик, будет сопровождаться проблемами для клиентов и процедурами дефолта.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала банки провести процедуру списания невозвратных кредитов российских граждан, учитывая то обстоятельство, что подобные долги крайне негативно сказываются на имиджевой составляющей банков, тем самым подрывая доверие со стороны инвесторов. Однако пойти на данный шаг без особого ущерба для себя, по мнению финансового аналитика Максима Кривелевича, способен только Сбербанк.

1
Обсудить
Выбор редакции