Контроль над доходами и расходами россиян планирует ввести Минэкономразвития

Контроль над доходами и расходами россиян планирует ввести Минэкономразвития

Министерство экономического развития рассматривает возможность введения контроля над расходами россиян. Б. Панина, заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития, рассказала об этом в ходе конференции «Налоги 2019».

Сама идея такого контроля является очень «сырой» и к ней надо подходить аккуратно, заметила Б. Панина: «Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов».

Сама идея не нова и заключается в отслеживании разницы между доходами и расходами. В случае превышения последних, появляется вероятность, что это неучтенные доходы с которых возможно не уплачен доходы с которых возможно не уплачен НДФЛ.

Пресс-служба ведомства сообщила, что министерство не разрабатывает и не имеет в планах начинать разработку подобного законопроекта. И данный вопрос «не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках».

Идея эта не нова, в 2016 г. Минфин и ФНС активно обсуждали контроль над крупными расходами граждан с целью выявления «серых» зарплат. Но «пока здесь больше вопросов, чем решений: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета». Об этом говорили многие чиновники и идея продолжает изредка всплывать.

Причина россиянам хорошо известна. По данным Росстата на марта 2019 г. в теневом секторе экономики (укрытом от налогов) работает около 20% трудоспособного населения, это около 15 млн. человек.

Всемирный банк же в июньском докладе об экономике России оценил недополученные бюджетом средства в 1% — 2,3% ВВП. По их данным до 26% всех доход являются неучтенными, а это 14,38 трлн. руб. за 2017 г. Сюда включена неучтенная зарплата, доходы наемных работников у ИП и других физических лиц, доходы самозанятых.

Аналитики полагают, что система контроля за расходами россиян не возможна в ближайшем будущем в силу большой сложности отслеживания движения наличных денежных средств. Ведь получая деньги наличными, работник, вероятнее всего, будет и расходовать их в наличной форме.

Поэтому для начала они предлагают властям ввести тотальный контроль за чиновниками и заставить их раскрывать хотя бы крупные расходы. Несмотря на ежегодную кампанию декларирования доходов и расходов, чиновники уходят от общественного контроля, благодаря неполному размещению деклараций в сети.

Впрочем Всемирный банк отмечает, что данные по количеству работников в теневых секторах России не сильно отличаются от данных других развитых стран.