Конкурс на разработку  мощнейшего ледокола в мире

Наша страна лидирует в области строения ледоколов и не собирается останавливаться на достигнутом. Ярким подтверждением амбициозных планов является конкурс на разработку технического проекта уникального ледокола ЛК-120, объявленный министерством промышленности и торговли.

Практически это означает, что стартовал первый этап работ по созданию мощнейшего ледокола в мире. Ледоколы такого типа предоставят возможность эффективного и безопасного использования Северного морского пути круглый год.

Характеристики ледокола ЛК-120

Новый ледокол будет отличаться от предыдущих моделей:

  • огромными габаритами — 209 х 47,5 м при осадке 13 м;
  • водоизмещением, которое превышает 700000 тонн;
  • мощностью турбин;
  • повышенной проходимостью в толще льда, способен разрушать льдины высотой до 4 м при скорости до 2-х узлов.

Российский ледокол будет самым мощным в мире

Завершение этого уникального проекта позволит проводить российские и иностранные суда по западным и восточным арктическим районам круглогодично, полностью удовлетворяя потребности в транспортных коммуникациях. Предполагается, что запуск в эксплуатацию нового ледокола повысит результативность бизнес-проектов компаний, связанных с разработкой нефти и газа на арктическом шельфе. Будет полностью реализована программа по доставке на шельф оборудования, предназначенного для добычи нефти и газа, укрепляя позиции России в северном регионе.

Полная информация о сроках и условиях проведения конкурса размешена на сайте госзакупок. В рамках конкурса предложены ещё 2 направления, связанных с обеспечением безопасности и эффективности работы нефтяных и газовых промыслов.

18.09.2016 401 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Федор Тютин
Федор Тютин

Кто же победит в этом конкурсе? Наверное, это важно для тех, кто получит право на разработку. Но для нас важно, что это точно будет достойный претендент. Я горжусь, что в нашей стране лучшие ледоколы в мире. Как бы ни старались другие страны быть лучшими — в строительстве ледоколов лучшими являемся мы. Помимо гордости за наших инженеров есть понимание того, что это является стратегически важным для освоения Арктики. Сейчас за господство в этом регионе идет нешуточная борьба. Строительство ледокола такого класса дает серьезные преимущества в конкурентной борьбе. Хватило бы только денег на осуществление строительства.

wpDiscuz