Конкурентоспособность России повысилась на 2 пункта

В настоящее время Россия находится на 43 месте в Глобальном рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI). Этот рейтинг каждый год публикуется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Список насчитывает 140 стран. За последнее время рейтинг РФ поднялся на 2 ступени.

Как поясняют авторы доклада, при определении индекса учитывается совокупность институтов политики и факторов, которые определяют уровень производительности труда. По оценкам экспертов ВЭФ, наибольшее значение в России играет восстановление макроэкономической среды после рецессии. На повышение рейтинга повлияло и развитие в стране современных коммуникаций.

По итогам 2018 года в России ожидается профицит бюджета минимум на 3%. Особенно это ощутимо с учетом того, что в США отмечается рекордный дефицит бюджета и рекордными темпами растут государственные долги в США и ряде стран Евросоюза.

При оценке индекса внедрения современных цифровых технологий, выясняется, что РФ оказалась среди лидеров. Следовательно можно ожидать выхода страны в топ-30 государств по индексу конкурентоспособности. Это возможно в ближайшие 5 лет.

Рост рейтингов обеспечивает инвестиционной привлекательности и экономической активности. Это относится и к иностранным инвесторам и ко внутренним. Что касается слабых сторон России, то к ним относится слабая развитость финансового рынка и здоровье населения.

3 комментария
Сергей Белехов
18 октября 2018 в 13:12

Неправильно как-то они рейтинг определяют, по мне так рейтинг государства должен определяться по уровню жизни её граждан, а тут рейтинг России опущен ниже плинтуса.

Таша Мишина
18 октября 2018 в 15:27

А про здоровье населения и вовсе у авторов доклада — с потолка цифры. Наше население активно занимается самолечением и в поликлинику бегут далеко немногие, так как на лечение может уходить огромная часть семейного бюджета, а нынешняя жизнь в стране требует крепкого нервного напряжения.

Светлана Бутова
20 октября 2018 в 17:08

Как может при слабом развитии финансового рынка повышаться конкурентоспособность страны? Всё решают инвестции к которым пока у России нет выхода из-за введенных санкций.

wpDiscuz