Конгресс Человек и лекарство

Период проведения: с 11 по 14 апреля 2016 года .
Место проведения: Центр Международной Торговли.
Адрес: Москва, Краснопресненская набережная, 12.
Контакты: http://chelovekilekarstvo.ru
e-mail: info@chelovekilekarstvo.ru
тел: +7 (499) 584-45-16

В апреле текущего года (с 11 по 14 числа) на территории Москвы пошел XXIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Проведение мероприятия было санкционировано приказом Минздрава № 213 от 6 апреля 2016 г.

Последний из состоявшихся конгрессов проходил в как никогда хороших условиях. Конгрессивная площадка отвечала всем высочайшим современным требованиям, принятым в мире для организации выставок и подобных мероприятий. Благодаря этому многие из мероприятий научного плана стало возможным транслировать для зрителей с помощью телевизионного и интернет-вещания. Престижный международный конгресс собрал вместе самых разных представителей сферы здравоохранения. На нем присутствовали ведущие мировые специалисты, врачи, ведущие практику в разных уголках России, главы ведомств, занимающихся вопросами медицины, а также молодых и начинающих ученых, студентов профильных вузов, имеющих особые отличия в учебе. Все участники обсуждали важнейшие проблемы научной деятельности в области медицины и практической работы учреждений здравоохранения.

Функцию организации проведения масштабного мероприятия взяли на себя несколько главных профильных ведомств страны. Это – Министерства образования и науки и здравоохранения, Российская академия наук, некоторые прочие организации.

Общее количество официальных участников мероприятия – 1500. Из них порядка 300 были гостями из стран ближнего и дальнего зарубежья. Посетителей же конгресса – простых работников сферы здравоохранения – по данным организаторов, было не менее 10 тыс.

Подготовка конгресса «Человек и лекарство»

Проведение конгресса потребовало подготовки различных сопутствующих научных материалов по теме, среди которых можно назвать:

  • Научная программа мероприятия в полноценном и кратком изложении.
  • Труды ученых, выступавших на конгрессе и представлявших свои достижения.
  • Мемориальный сборник, посвященный мероприятию.
  • Государственные рекомендательные пособия по пользованию лекарственными средствами.
  • Подробные каталоги товаров, применения которых необходимо для осуществления обеспечения охраны здоровья населения. Это – собственно лекарства, новые информационные технологии, изделия медицинского назначения, а также издания профильной тематики.
  • Сборник докладов, прозвучавших на конгрессе, содержащий тезисное изложение таковых.

Процесс подготовки к Конгрессу постоянно описывался обозревателями профильных интернет-ресурсов. В рамках мероприятия издавалась собственная газета под названием «Форум Интерниста». Из нее можно было узнать свежие новости проекта и актуальную на текущий день научную программу.

Церемония открытия большого конгресса началась с приветственных речей представителей ответственных ведомств, заслуженных деятелей здравоохранения. Все они выразили пожелания максимально эффективной работы для конгресса и надежды на то, что она принесет отличные плоды.

После того, как все организаторы поприветствовали собравшихся, вступительное слово взял Президент Форума академик РАН А.Г. Чучалин, уже который год занимающий этот руководящий пост. Он отметил высочайший уровень важности встреч такого уровня, как настоящий Форум. По его мнению, конгресс поможет решать острейшие проблемы здравоохранения, создавать правильный образ современного врача.

Пленарное заседание конгресса было отмечено запоминающимся докладом академика РАН А.Г. Чучалина на тему вклада в медицину ушедших из жизни ученых. Доклад назывался «Золотые страницы Конгресса «Человек и лекарство»». Академик очень тепло рассказывал о трудах ныне покойных ученых, ранее выступавших на этом конгрессе. Он отметил, что их работы и в наши дни остаются актуальными и полезными, востребованными наукой, производством, во многом научные труды оказались провидческими.

Вызвал интерес у слушателей доклад на тему «Актуальные вопросы профилактики инфекционных болезней на современном этапе» И.В. Брагиной. Главным образом в докладе были отражены такие темы, которые непосредственно касаются надзора за распространением инфекционных болезней на территории нашей страны. В докладе отмечены причины, служащие сейчас ухудшения общей эпидемиологической ситуации в стране и мире и накладывающие дополнительную нагрузку на системы здравоохранения всех стран.

Причины ухудшения эпидемиологической ситуации

  • Новые пики активности уже известных и ранее изученных патогенов – лихорадки Эбола и Зика, корь (внутри Европы).
  • Меняющиеся не в лучшую сторону с точки зрения эпидемиологии условия жизни людей: рост числа населения Земли, плотности проживания, количества мигрантов, процессы глобализации.

В качестве средств улучшения положения докладчиком были предложены усиление наблюдения за процессами распространения инфекций в целом по миру, а также тщательная работа по усовершенствованию методов диагностики, лечения и предупреждения возникновения заразных заболеваний.

Прозвучал еще один чрезвычайно интересный доклад. Его тема — «Молекулярная медицина с точки зрения биохимической физики», автором работы является член-корреспондент РАН С.Д. Варфаломеев. В докладе содержатся материалы, полученные в ходе исследований химического и физического плана, которые оказываются полезными для применения в области медицины.

Официальная церемония открытия Конгресса стала временем для вручения премий от организаторов мероприятия. Их получили различные компании, работающие в сферах, перекликающихся с номинациями премии. Эти номинации таковы: клиническая медицина, антибактериальная терапия, кардиология и гастроэнтерология.

Международный Конгресс отличается высочайшим уровнем научности обсуждений. Его научная программа разрабатывалась ведущими мировыми специалистами – медиками. В ее составе – работа во всех возможных формах. Это – симпозиумы, лекции, дискуссии, доклады, конференции, конкурсные мероприятия, обучающие семинары, мастер-классы, курсы занятий. Наиболее актуальные и остро необходимые для изучения широким кругом специалистов лекции были транслированы во многие регионы страны.

Конгресс «Человек и лекарство» отличается от прочих подобных мероприятий своим подходом: он носит выраженный междисциплинарный характер, подразумевает использование догм доказательной медицины.
Среди тем, которые признаны наиболее важными для обсуждения и сложными, названы лечение и профилактика сердечно-сосудистых болезней, а также гриппа опасного вида А (HINI) в течение ближайшего периода времени, его осложнения, течение у детей.

Также важное место отведено было вопросам нового лечения туберкулеза, особенно – новейших и усовершенствованных способов его профилактики.

Были затронуты темы норм применения антибиотиков и вакцин, в том числе правовые основы вопроса. Психические и неврологические заболевания – пограничные расстройства психики, депрессии, тревожные состояния, эпилепсии, когнитивных и дегенеративных расстройств любого генеза, деменции, сосудистых нарушений, болезни Альцгеймера.
На высшем уровне обсуждались проблемы хронических болей, гастроэнтерологических болезней, нарушений работы женской половой сферы, репродуктивного здоровья людей, опухолей, а также помощи в чрезвычайных ситуациях. Лечение, профилактика названных групп заболеваний были освещены детально. Представлены новые методические пособия для врачей, содержащие рекомендации в том числе по объему оказываемой помощи в тех или иных случаях. Для анестезиологов были рекомендованы инновационные способы работы с пациентами особых групп, имеющих повреждения ЦНС.

Большое внимание уделили сфере организации работы медицинских служб: терапевтической, фармацевтической, медико-биологической. Были освещены правовые стороны оказания помощи в данных сферах, а также морально-этические нормы ее. Определены правила этики при использовании болеутоляющих, кардиологических, психиатрических и других видов лекарств.

Обучающие мероприятия также были очень полезны. В их рамках 775 врачей прошли обучения по разным специальностям, получили свидетельства. Молодые ученые и студенты показали свои навыки на Конкурсе научных работ. Среди обучающихся в медицинских вузах Москвы и Самары прошла Олимпиада по специальности «Терапия». Победителям вручены призы.

Экспозиции и научные издания

Большую пользу для всех собравшихся принесли интересные и актуальные экспозиции, представляющие самые передовые достижения современных фармацевтических предприятий. Также были представлены авторитетные научные медицинские издания. Это позволило участникам Конгресса получить много важной для них информации, ознакомиться с ассортиментом профильной продукции.

Подводя итоги мероприятия, его учредители пришли к выводу, что Конгресс играет важную роль в вопросах совершенствования современных учреждений оказания медицинской помощи, а также формирования специалистов медицинских специальностей в наши дни. Было принято решение о проведении следующего по счету Конгресса «Человек и лекарство».
Учитывая наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, были определены примерные темы для работы следующего мероприятия.

Среди них:

  • Совершенствование используемых препаратов.
  • Применения доказательной медицины в лечении заболеваний.
  • Проблемы психиатрии и неврологии.
  • Акушерство, гинекология и эндокринология.
  • Медицинское обслуживание детей всех возрастов.
  • Лечение инфекционных болезней.
  • Применения в целях медицины разработок в прочих областях науки: химии, физике и информационных технологий.

27.04.2016 187 0

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!